Вверх или вниз: какой будет курс доллара после Нового года?

Начинаем традиционные гадания на кофейной гуще. Любой уважаемый украинец имеет свое авторитетное мнение по вопросу курса доллара.

“Это временно! Вернется к 27, а то и выше” – уверяют одни.

“Процесс пошел, доллар еще сильней просядет. Может даже до 20” – высказывают свое мнение другие.

Но чего на самом деле ожидать? Попробуем честно ответить.

А честно – никто не знает, как будет. Даже эксперты-финансисты-экономисты не знают, что будет дальше. С одной стороны мы ждем кредита от МВФ – большая сумма зайдет в золотовалютные резервы. Также соседка Россия пообещала выплатить 3 млрд долларов, которые проиграла в суде. То есть, мы ждем большого притока иностранной валюты. А это означает, что гривна еще больше усилиться и прогнозисты, которые ставят на курс 20, окажутся правы.

Но с другой стороны медали сильная гривна больно бьет по бюджету Украины. Мы многое экспортируем и расплачиваются с нами в валюте. И если доллар будет по 20, а не скажем, по 25, то Украина недополучит 1/5 часть потенциальной прибыли. Следовательно, бюджет будут сокращать и пострадаем от этого мы, обычные украинцы.

Перед президентом, кабмином, нацбанков становится серьезный вопрос: что делать в сложившийся ситуации. Посмотрим, какой ответит они придумают.