Возможности для развития района есть

Интересная информация:

Прошёл 2011 год, и мы, как всегда, вкладываем определённые надежды
в начало нового. Всегда хочется верить в лучшее, поэтому, отправившись в
райгосадминистрацию, мы решили выяснить, какими планами на будущее
могут поделиться представители районной власти. Несмотря на занятость,
заместитель главы РГА Андрей ЕВСТРАТОВ по просьбе редакции встретил-
ся с нашим корреспондентом и ответил на вопросы, которые, без сомнения, интересуют читателей, жителей города и района.

- Разговоры по поводу нехватки газа волнуют жителей Геническа. Некоторые улицы уже и не рассчитывают, что голубое топливо когда либо придёт в их дома. Андрей Александрович, скажите, что делается районной властью по дальнейшей газификации?
— Накануне Нового года глава райгосадминистрации С.Ниметуллаев встретился в Киеве с представителями компании «Черноморнефтегаз». В ходе встречи была достигнута договоренность об увеличении нашему району лимита природного газа. Это вселяет надежду, что в недалеком будущем город может быть полностью газифицирован, правда для этого надо запустить второй ГРП, закольцевав его с городским газопроводом, и мы смотрим на эту перспективу вполне оптимистично.

- Как в нашем районе решаются вопросы социальной поддержки малоимущих семей, ветеранов Великой Отечественной войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов?

- Всё, что предусмотрено государством, в нашем районе выдавалось своевременно и в полном объёме. За минувший год всем категориям льготников было выплачено 1670 тыс. грн. из государственного бюджета, включая субсидии, и еще 15 тыс. грн. из районного по решению комиссии, которая рассматривала заявления граждан, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства.

Мы старались помочь максимальному количеству людей, принимая во внимания все стороны ситуации. Не остались без материальной помощи инвалиды, категорийные семьи, воины-интернационалисты, «чернобыльцы». Особо были отмечены участники боевых действий Великой Отечественной войны, дважды получившие именные стипендии по 380 грн. ко Дню Победы и на День освобождения города.

- В компетенции ли районных властей сдвинуть с мёртвой точки объекты долгостроя: банк по ул.Ленина, аквапарк, Международную клинику восстановительного
лечения (МКВЛ), городскую набережную?

- В конце прошлого года МКВЛ присвоен статус «Национальная», что дает ей право рассчитывать на помощь государства. И до этого администрация клиники не прекращала поиски инвесторов, на средства которых ведутся работы по строительству первой очереди. Райгосадминистрация поддерживает любые начинания профессора В.Козявкина, направленные на скорейший запуск этого объекта, так как в перспективе он привлечет в район туристов и гостей из многих стран мира, а значит, даст нашим жителям рабочие места и новые поступления в бюджет.

А вот строительство аквапарка пока приостановлено. ООО «Аквастолица» заключило кредитный договор с немецким инвестиционным фондом на получение средств
под небольшой процент, однако сегодняшний европейский кризис явился причиной задержки финансирования. Но мы будем надеяться, что сдача объекта в эксплуатацию всё же состоится в 2012 году.

Возведение здания «Проминвестбанка», насколько нам известно, собственники собираются завершить в этом году.

Строительство набережной – второе рождение для города, потому что это – главный выход к морю. На ней можно расположить развлекательные и торговые объекты, получая дополнительный доход в бюджет. Когда намечалось её строительство, в райбюджет поступали деньги от продажи права аренды на Стрелке, и при солидарной поддержке госбюджета набережную можно было построить в течение года.

Сейчас источники финансирования иссякли: продажа права аренды запрещена, а госбюджет в первую очередь финансирует объекты «Евро-2012», ведь этот чемпионат – это престиж страны и событие, которое должно дать значительный толчок в развитии украинского туризма.

Пока жителям придётся ждать лучших времен, но думаю, что они не за горами.

- Какие шаги предпринимаются для развития альтернативных источников электроэнергии в районе?

- Сфера развития альтернативных источников электроэнергии отнесена к приоритетным в Украине. Наш район имеет выгодное географическое положение
для строительства ветро- и фотоэлектростанций (использование солнечной
энергии). Подписан ряд меморандумов с ведущими в этой отрасли компания-
ми: на территории Сокологорненского сельсовета ООО «Энеко-Украина» собирается построить ветроэлектростанцию, а в Новоалексеевке и Партизанах ООО «Рентехно» планирует поставить комплекс солнечных батарей.

Свой инвестиционный проект по размещению объектов альтернативной энергетики на
территории Ровненского совета разрабатывает компания «Гринвэй Энерджи».

Сейчас решается вопрос об оформлении для этого земельных участков.

- Какова позиция райгосадминистрации по поводу скандала вокруг земельных участков на Федотовой косе?

- Этот скандал «высосан» из пальца. Есть недоразумение между Херсонской и Запорожской областями, связанное с земельным участком, на котором расположен оздоровительный объект «Запорожстали». Сейчас в судебном порядке решается вопрос о законности размещения этого объекта. Вся необходимая документация у нас есть. Решение горсовета о выделении частным лицам земельных участков под застройку не имеет юридической силы, это прерогатива районной и областной администраций.

- Андрей Александрович, расскажите о перспективах развития в районе цифрового телевидения и роли в этом ТРК «Визит».

- Цифровое телевидение начало внедряться в районе с прошлого года: необходимое оборудование уже установлено на телевышке, но отсутствие тюнеров у владельцев телевизоров не дает возможности принимать сигнал. Со временем эта проблема будет решена, и вниманию телезрителей будут представлены десятки новых телеканалов, как всеукраинских так и областных. Заслуга бывшего директора ТРК «Визит» Геннадия Осьмака в том, что он добился получения лицензии на вещание 24 часа в сутки, но своими силами телекомпания сможет заполнять лишь 5-6 часов. А чтобы вещать полные сутки, надо закупать лицензионные фильмы, сериалы, шоу-программы и увеличивать штат «Визита», на что по предварительным расчетам необходимо около полумиллиона гривен в год. Сами на зарплату сотрудники «Визита»
заработать не смогут, отдать же частоту вещания в аренду – запрещено законом.
Поэтому надо просчитать: нужна ли нам лицензия, или, может, следует пользоваться услугами других каналов, например, «Скифии», по которому новости Генического района вместе с нами смогут смотреть жители всей области.

- Какие суммы запланированы в районном бюджете текущего года на поддержку средств массовой информации?

- Пока на СМИ в бюджете предусмотрена первоначальная сумма в 25 тыс. грн.
Мы понимаем, что для нормального существования газет и ТРК «Визит» этого недостаточно, поэтому по мере выполнения районного бюджета будем им помогать.

- Ваше мнение о пенсионной реформе и реформе здравоохранения, каковы их плюсы и минусы?

- То, что пенсионная реформа назрела и должна реализоваться, не вызывает сомнения. Сегодня нагрузка на бюджет Пенсионного фонда огромна, и государство этот дефицит ликвидировать не может. Уже через два года один работающий будет содержать одного пенсионера.

В Пенсионной реформе, на мой взгляд, больше плюсов, чем минусов. Для молодежи это возможность в будущем заработать справедливую пенсию, которая обеспечит старость: как трудился – так и будешь получать. А покрытие дефицита Пенсионного фонда из госбюджета в тех объёмах, как это происходит сегодня, – это путь в никуда, и в конце концов, в ближайшем будущем может привести к серьёзному дисбалан-
су экономики государства. Мы же с помощью реформы должны избежать такого развития событий.

Реформирование здравоохранения предусматривает создание трех независящих друг от друга структур: первичная помощь, экстренная медпомощь и стационарное лечение. Финансироваться они будут из районного, государственного и областного бюджетов. В нашем районе реформа началась с перевода ФАПов и сельских амбулаторий на финансирование из местных на районный бюджет, и в будущем ход реформы во многом будет зависеть от наличия средств.

На сегодняшний день мы лишь готовимся к переходу на новую систему здравоохранения, которая в полной степени должна заработать с 2014 года.

- Что планируется делать по вопросам борьбы с подтоплением в населенных пунктах района?

- Строительство осушительных систем начато в нашем районе с 2007 года, но не во всех населенных пунктах оно доведено до конца. Занимается этим областное управление жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, есть случаи, когда большие затраченные бюджетные средства не принесли ожидаемого результата. Уже несколько лет остаются проблемными северо-западная часть города, поселок Новоалексеевка, с. Сокологорное.

В последнем случае проблему можно закрыть, купив для пострадавших семей на средства местного бюджета другое жильё. В этом году финансирования на продолжение реализации проектов подтопления не было, так как в госбюджете на реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны было выделено всего
700 млн. грн., а в текущем Правительство обещает увеличить финансирование до 5 млрд. грн. Надеемся, что часть из них будет направлена на борьбу с подтоплением и в наш район.

- Андрей Александрович, многих уважаемых людей, руководителей районных ведомств и служб возмутило заявление городского головы А.Пинаева, что при его содействии с постов были сняты руководители некоторых районных служб. Как Вы прокомментируете это заявление?

- Назначение и увольнение руководителей районных служб не относится к компетенции городского головы, и со стороны А.В.Пинаева неэтично делать подобные заявления. Назначение и увольнение руководителей районного звена проводится только с согласия главы райгосадминистрации С.Н.Ниметуллаева.

- Спасибо, что Вы нашли время ответить на наши вопросы. Что хотели бы пожелать жителям района в новом году?

- Конечно, стабильности и оптимизма, веры в то, что наш район имеет все
возможности для развития и улучшения своего экономического и социального
положения. Пусть сбывается задуманное, а районное руководство будет прикладывать все усилия, чтобы надежды и мечты обязательно осуществились, поверьте, это наша основная задача.

Геннадий Пархоменко

Приазовская Правда от 12 января 2012г. №2

Полиция в Чехии - читайте особенности работы полицейского аппарата в Европе.

Запись опубликована в рубрике январь 2012. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.