Это может закончиться закрытием полигона…

Интересная информация:

Уважаемые жители нашего города, обратиться через СМИ нас заставили последние события, искусственно направленные на остановку работы с 1 января 2012 года Генического полигона твердых бытовых отходов (далее Полигон).

Полигон является единственным объектом в Геническом районе, который имеет «Паспорт места удаления отходов», «Государственный акт на право постоянного пользования землёй» и может принимать твердые бытовые отходы (ТБО) для захоронения.

Следует отметить, что на протяжении последних лет шло планомерное разграбление, как инфраструктуры Полигона, так и предприятия в целом. С Полигона бесследно исчезли трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ КТП-63, линия электропередач протяженностью 1,313 км, артскважина с насосом ЕВЦ-10-63-65, водонапорная башня ТП 901-5-045.88 Н-15 м, дорога из аэродромных плит, ограждение и другое, что приводит к невыполнению технологических процессов в полном объеме.  Недофинансировано строительство Полигона на сумму 3402 тыс. грн.

Согласно областной программы «Екология-2010», утвержденной решением 24-й сессии четвертого созыва Херсонского облсовета от 07.02.2006 года № 552, прекратило существование бюро ритуальных услуг и столярный цех, начислялись, но не оплачивались обязательные платежи в госбюджет и т.д. Несмотря на перечисленное, СЭС ежегодно, выдавала «Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы», необходимое для получения в Херсонском управлении охраны окружающей природной среды разрешения на размещение отходов и лимитов на образование и размещения отходов на последующий год.

С 15 июля 2011 года новым директором Ксёновым В.О. и Геническим исполкомом делается всё возможное, чтобы вывести предприятие из кризиса, улучшить финансовое положение и соблюдение норм природоохранного законодательства.

Разработана и утверждена решением исполкома от 18.08.2011 года № 253 «Программа незамедлительных мероприятий по стабилизации работы КП «Азовкоммунсервис» и выходу из кризисной ситуации»; на Полигоне работает приобретенный трактор-бульдозер ДТ-75, проложено 300 м дороги с твердым покрытием, погашены долги перед госбюджетом за предыдущие годы, своевременно оплачиваются текущие платежи.

Несмотря на это, Геническая райСЭС 23 ноября 2011 года предоставила предприятию «Заключение госсанэпидемиологической экспертизы» от 22.11.2011 года
№ 05.03.02-04/113034, в котором говорится, что места для временного хранения промышленных отходов не соответствуют требованиям действующего санитарного законодательства Украины, но не сказано о Полигоне, который не является местом временного хранения промышленных отходов, а является местом
захоронения ТБО.

29.1 1.2011 года предприятие обратилось в Геническую райСЭС письмом № 06/01-963 «О предоставлении информации», в котором в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» попросило предоставить список производителей отходов – физических или юридических лиц, деятельность которых приводит к образованию отходов и которые получили в 2010-2011 годах, согласно действующего законодательства, Заключение государственной санитарно-
эпидемиологической экспертизы мест временного хранения промышленных отходов: отработанных автошин, отработанного масла, отработанных аккумуляторов
и отработанных люминесцентных ламп (1-й класс опасности).

Учитывая, что Геническая райСЭС образует и размещает опасные промышленные отходы: отработанные автошины, отработанное масло, отработанные аккумуляторы и отработанные люминесцентные лампы (1-й класс опасности), получен ли лимит на образование и размещение промышленных отходов на 2011 и 2012 годы?

Секретарь Генической райСЭС отказалась ставить входящий номер на экземпляре письма предприятия и посоветовала отправить письмо почтой, что и было сделано заказным письмом.

Не имея Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, КП «Азовкоммунсервис» не может подать пакет документов для получения в Херсонском управлении охраны окружающей природной среды Разрешения и Лимитов на 2012 год. Это может закончиться закрытием полигона, что приведет к массовому накоплению ТБО в местах проживания жителей и ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния города и района, возникновению и распространению инфекционных заболеваний, вредному воздействию на окружающую природную среду, к экологической катастрофе.

Видимо, некоторые должностные лица свои личные амбиции поставили выше интересов жителей города и района. В связи с этим предупреждаем, что с 1 января 2012 года Полигон не сможет принимать ТБО. Все претензии и бытовые отходы можно направлять к Генической райСЭС.

С уважением к громаде, коллектив КП «Азовкоммунсервис»
(26 подписей)
(Опубликовано с сокращениями)

Приазовская Правда от 12 января 2012г.  №2

Запись опубликована в рубрике январь 2012. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.