Как прошёл курортный сезон?

Интересная информация:

Арабатская Стрелка – самое уникальное место на Земле. Узкая, сплошь песчаная коса разделяет и связывает мелкое курортно-туристическое Азовское море и богатый природными лечебными грязями древний Сиваш. Теплый и мягкий климат, целительный отдых, насыщенный ионами брома и йода, настоянный на ароматах степи и моря, развитая инфраструктура здравниц создают этому неповторимому уголку земли славу уникального, не избалованного излишней чопорностью курорта. Каждый жаждущий укрыться от будничной суеты, хорошо отдохнуть и поправить здоровье, непременно найдет здесь свое место.

Своими уникальными курортными ресурсами коса известна далеко за пределами нашей страны. Из скважины подаются термальные минеральные воды. Кроме целительных вод здесь есть неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы.

Сосредоточение таких оздоровительных факторов в одном месте дает возможность создать рекреационно-курортную зону мирового значения. Уже работает прекрасно оборудованная бальнеолечебница «Горячий источник», соленое озеро, строится филиал Международной клиники восстановительного лечения. В перспективе на её базе планируется создание международного бальнеологического курорта. Пребывание в этих краях укрепляет эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, благотворно воздействует на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.Арабатская Стрелка – лучшее место для оздоровления и отдыха детей, так как море здесь совсем неглубокое, и поэтому хорошо прогревается ярким южным солнцем.

Согласно действующей программе оздоровления и отдыха детей во время летнего туристического курортного сезона этого года в районе детский отдых был организован в 16 детских лагерях. За весь летний период отдыха в районе было оздоровлено 3403 детей, частичным финансированием за счет денег фонда социального страхования по временной утере работоспособности оздоровилось 110 детей.

Ежегодно сюда приезжают тысячи людей. Так, за прошедший сезон солнечный берег Арабатской Стрелки посетили около 80 тыс. организованных туристов, правда, это почти в два раза меньше в сравнении с предыдущими годами. Ситуация объясняется тем, что на территории азовского побережья в г. Мариуполь Донецкой области были зафиксированы случаи холеры. Это негативно повлияло на приток отдыхающих, хотя согласно информации районной СЭС случаев холеры на территории побережья Арабатской Стрелки Генического района зафиксировано не было.

Райгосадминистрацией, в частности отделом культуры и туризма была проведена активная работа по привлечению представителей национальных телеканалов «1+1» и «Тоніс», подготовлены видеорепортаж для выпуска новостей об отсутствии случаев холеры в районе и привлекательности курортной зоны Арабатской Стрелки, а также информационные ролики, которые были озвучены на радио Ретро FМ, «Шарманка» и региональном телеканале «Скифия».

Для обеспечения необходимой подготовки курортной зоны района к проведению курортно-туристического сезона 2011 года райгосадминистрацией был также осуществлен ряд мероприятий:

разработана и утверждена Программа развития курортно-рекреационной сферы Генического района на 2011-2015 годы;

изданы распоряжения «Об обеспечении подготовки населенных пунктов района к туристическо-курортному сезону 2011 года», «О …выявлении недостатков,
которые мешали проведению курортно-туристического сезона 2011 года,…утверждении плана мероприятий по их устранению и недопущения их в дальнейшей работе»;

15 апреля проведено совещание с руководителями оздоровительных учреждений при участии представителей областных и районных служб по вопросам соответствующего обеспечения подготовки к открытию и проведению оздоровительного сезона 2011 года;

создана рабочая группа по контролю за подготовкой систем жизнеобеспечения туристическо-рекреационных учреждений района и курортно-туристического сезона;

для туристов и отдыхающих, жителей Генического района действовала «горячая» телефонная линия с целью предоставления квалифицированной консультации или необходимой информации во время курортно-туристического сезона;

утверждены мероприятия по увеличению поступлений в местные бюджеты;

проведена инвентаризация свободных земельных участков в курортной зоне, привлекательных для вложения инвестиционного ресурса;

сформирован реестр баз отдыха и пансионатов Генического района;

Для местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, контролирующих органов, коммунальных предприятий, собственников и руководителей пансионатов, баз отдыха, автокемпингов, детских лагерей и других организаций, которые принимают участие в проведении курортного сезона, были поставлены конкретные задания и рекомендации. По результатам их реализации и выполнения в районе достигнуты позитивные результаты, что повлияло на увеличение объемов поступлений в местные бюджеты, обеспечило рабочими местами местных жителей и др.

Благодаря результативной работе комиссии по контролю за подготовкой систем жизнеобеспечения туристическо-рекреационных учреждений района упростилась система открытия пансионатов и баз отдыха (поэтому в сезоне 2011 года официально открылось 83 оздоровительных комплекса, что больше по сравнению с прошлым годом на 19 таких учреждений); упорядочены отношения между учреждениями оздоровления и органами исполнительной власти, местного самоуправления, контролирующими органами в открытии сезона, что содействовало полноценной работе оздоровительных учреждений района; увеличен объем поступлений туристического сбора в бюджеты Счастливцевского и Стрелковского сельских советов (на 1 октября он составил 289 тыс. грн., то есть 53% от общего показателя по области); эффективно проведена работа по борьбе с комарами; успешно проведена работа по перерегистрации субъектов хозяйствования в районе, как плательщиков налогов.

Благодаря активному содействию РГА совместно с районной организацией ветеранов за сезон было оздоровлено 67 ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним и имеющих статус «детей войны».

При поддержке райгосадминистрации в сентябре 2011 года создана общественная организация «АЗОВ» – «Асоціація закладів оздоровлення, відпочинку» Генического района, которая будет популяризировать, рекламировать и пропагандировать работу оздоровительных учреждений Арабатской Стрелки.

Значительная и эффективная работа по подготовке и проведению курортно-туристического сезона была проделана непосредственно руководителями пансионатов, баз отдыха, автокемпингов, детских лагерей. Например, на пансионате «Азов» (рук. В.Л.Дехтярев) с использованием новейших технологий проведен капитальный ремонт столовой, в которой обслуживались не только взрослые, но и дети из ДОЛ «Буревестник». Благодаря профессиональным качествам, ответственности и целеустремленности руководителей пансионата «Азов» В.Л.Дехтярева, ДП ОК «Мелиоратор» С.Г.Куливца эти оздоровительные учреждения были показательными по подготовке и проведению курортно-туристического сезона 2011 года.

Уже сегодня районной государственной администрацией поставлены конкретные задачи по проведению сезона 2012 года. Его открытие запланировано на 1 мая 2012 года, первое собрание с собственниками и руководителями пансионатов, баз отдыха и детских лагерей планируется провести в марте.

В перспективе с целью расширения туристической инфраструктуры Арабатской Стрелки за счет привлечения инвестиционного капитал планируется внедрение
проекта мультифункционального геотермального реабилитационного городка «InterMedicalEcoCity», который включен в перечень «национальных». Также идет работа по реализации инвестиционного проекта по строительству торгово-гостиничного комплекса «Аист» европейского уровня, расположенного при въезде на Арабатскую Стрелку, который предусматривает создание 78 новых рабочих мест. На сегодняшний день проект реализован на 25%.

Е.В.Гоголенко, главный специалист отдела культуры и туризма РГА

Приазовская Правда №51 от 22 декабря 2011

Запись опубликована в рубрике декабрь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.