Музыкальные пятницы в юбилейном году

Интересная информация: Понравилась песня Sam Smith - stay with me, и я решил её скачать на iplayer.fm.

Бис! Браво! Вот это выступление! – такими возгласами закончился концерт в Генической школе эстетического воспитания, посвященный творчеству Раймонда Паулса.

Маэстро – 75. Музыкальной школе в этом учебном году – 55. И она открыла свой традиционный сезон музыкальных пятниц. Уже прошло посвящение в юные музыканты, состоялось яркое, красочное шоу «Улыбки осени», где «засветились» самые маленькие музыканты и старшеклассники в новой рок-группе «Сан Райз», прозвучали произведения композиторов Украины и Франции. В минувшую пятницу зал рукоплескал выдающемуся музыканту современности Р.Паулсу. С телеэкрана звучали песни маэстро в исполнении А.Пугачевой, Л.Вайкуле,
детского ансамбля «Кукушечка», сольный номер молодого Паулса – благо Интернет
предоставляет сегодня такие возможности.

А на сцене блистали учащиеся, выпускники, преподаватели. Все действо столь мастерски было переплетено в повествовании ведущей, что, казалось, объяви она сейчас, что на сцену приглашается Маэстро – и он появится.

А ведь Паулс как композитор мог и не состояться – отец видел его скрипачом.
На вступительном экзамене профессор объявил, что у него нет ничего общего с
музыкой. И все же 5-ти летнего Раймонда взяли в класс фортепиано. Он еще долго
завидовал мальчишкам, гонявшим во дворе мяч, когда вынужден был играть бесконечные гаммы. Но в какое-то время юноша осознал, что музыка – его призвание и не пожалел об этом ни разу.

Творчество композитора многогранно: вокальные и инструментальные произведения, около 300 песен, многие стали шедеврами. Присутствующие смогли услышать знакомые мелодии – «Любовь настала» в исполнении преподавателя Саютиной А.О., «В мире все повторится» — Натальи Магановой, «Чарли» — Эссен Эзги (преп. Мартынец Т.Н.). Песню из к/ф «Долгая дорога в дюнах» исполнили преп. Л.А.Сердюк.и Серген Улуишик.

Р.Паулс писал не только для взрослых, но и для детей, а к детской песне
– особые требования. Она должна быть доступной и понятной ребенку. А еще Маэстро изменил ритм детской песни – и в ней появились современные джазовые акценты.

Любимым детищем композитора был ансамбль «Кукушечка», созданный в 1982 г., а его визитной карточкой – песня «Золотая свадьба». Помните? – «Бабушка рядом с дедушкой…» Для этого коллектива создано немало красивых песен, прозвучали они и сегодня. Песенку «Кашалот» исполнили Волков Никита и Новосельцев Данил (преп. Козачок Е.А.), «Колыбельную» – фортепианный дуэт Валерия Ивахненко и преп. Л.Н.Жернова. «Сонную песню» проникновенно спела Анечка Белехова (преп.Саютина А.О.)

Большинство своих произведений Раймонд Паулс создал в любимом городе Рига,
где прожил 72 года, прошел почти весь творческий и общественный путь, нашел
свое счастье. С женой Ланой (кстати, она из Одессы) они вместе уже много лет. Лирическую композицию «Двое» исполнила Амина Исаева (преп. Лущан В.Я.)
Раймонд Паулс – это целая эпоха в музыке. Редкий исполнитель не имел в своем
репертуаре его песен. С ним сотрудничали известные поэты – Р.Рождественский,
Е.Евтушенко, М.Танич, И.Резник. Песни Паулса переведены на многие языки. «Миллион алых роз» в Японии стал символом песни о любви. Музыка композитора часто звучит на телевидении и радио. Кто не знает трогательную мелодию «Бабочки на снегу», которую исполнил фортепианный дуэт в составе Анифе Меметовой и Кишковского Кирилла (преп. Жернова Л.Н., Гак В.А) и музыку к к/фильму «Театр» (Чирьева Ирина – преп. Сузанская Н.В.)?

Секрет популярности композитора до гениальности прост: талант плюс кропотливый
труд. Трудолюбию обучают детей и в нашей школе. Примером являются сами преподаватели. Они преподнесли замечательный урок своим учащимся. Зал скандировал «бис!» дуэту Т.А.Захарченко — И.В.Мижура, квартету под управлением М.Ю.Тхурша. Заключительным аккордом творческого вечера стала песня «Листья желтые» в исполнении ансамбля под руководством А.И.Супрунова. Зал подхватил слова и в благодарном порыве еще долго не отпускал артистов.

А потом по предложению ведущей присутствующие мысленно послали пожелания здоровья и частичку своего тепла замечательному человеку и музыканту, который в ноябре перенес операцию на сердце. Живите долго, Раймонд Паулс, и радуйте своих поклонников хорошей музыкой.

Концерт закончен. Да здравствует концерт! Уже 9-10 декабря в школе во второй
раз пройдет областной фестиваль-конкурс учащихся младших классов школ эстетического воспитания «Зимові візерунки». До новых музыкальных пятниц! Следите за афишей на страницах нашей газеты.

Ирина Беляева

Приазовская Правда №48 от 1 декабря 2011

Запись опубликована в рубрике декабрь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.