Когда голова не мешает рукам

Интересная информация:

На прошлой неделе состоялась отложенная ранее сессия горсовета, на которой были рассмотрены около 50 вопросов, касающихся жизнеобеспечения города. С 15-минутным перерывом депутаты работали в течение 7 часов, благо, на этот раз повестка дня была утверждена сразу дружным поднятием депутатских рук, и вопрос о некорректном поведении А.Пинаева, ставший камнем преткновения в прошлый раз, был принят городским головой без возражений.

О выполнении Программы социально-экономического развития города за 9 месяцев рассказала Ольга Крупа, заместитель городского головы по вопросам экономики и финансов.Основная часть доходов поступает в городской бюджет от местных предпринимателей, количество которых только в сфере торговли составляет 473 человека, и налога на землю (получено 1,5 млн. грн.). Весь комплекс проведенных мероприятий дал возможность выполнить запланированные показатели доходной части городского бюджета на 105,7%. Сверх плана получено 241,9 тыс. грн.

Дополнения к Программе-2011, принятые депутатами, предусматривают материальную поддержку СМИ, освещающих деятельность горсовета. ТРК «Визит» выделено 5 тыс. грн., а газете «Вестник Приазовья» – 8 тысяч. Также депутаты внесли изменения к решению 5 сессии 6 созыва «О бюджете Геническа на 2011 год», касающиеся увеличения расходной части и выделения дополнительных средств на ремонт дорожного покрытия, оплату услуг по корректировке проекта по борьбе с подтоплением, уличное освещение, подписку периодических изданий для библиотек, новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей, другое.

Много времени заняло у депутатов рассмотрение вопроса об утверждении Порядка о паевом участии в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Геническа, предусматривающего отчисления в горбюджет в размере 10% от проектной стоимости объекта.

Депутат Геннадий Берлимов считает, что принятие этого решения ляжет финансовым бременем на плечи застройщиков и подорвет доверие к органам местного самоуправления. Те, кто уже начал строительство, больше никому не должны платить, уверен депутат.

В городе есть около тридцати объектов, строящихся уже в течение нескольких лет, например, кафе возле ООШ №1, хозяйка которого уже неоднократно помогала городу по разным поводам. Сколько ей еще надо заплатить? — интересовалась депутат Светлана Чумаченко.

Граждане, делавшие какие-либо паевые взносы, должны представить документы, подтверждающие факт проплаты,- считает архитектор горсовета Сергей Григорьев. Большинством голосов депутаты приняли решение, что размер паевого взноса рассчитывается для каждого объекта индивидуально и утверждается решением сессии.

На восстановление и обновление зеленых насаждений города направлена рассчитанная на пять лет Программа «Зелена хвиля». Ее реализация предусматривает приобретение специальной техники с учетом потребностей
КП «Азовкоммунсервис». Единогласно депутаты утвердили «Правила благоустройства территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе», которые
в сравнении с предыдущими были основательно доработаны коммунальным отделом горисполкома, и теперь предусматривают механизм наказания виновных в их нарушении.

В коммунальную собственность городской громады был принят распределительный газопровод низкого давления кооператива «Шанс», проходящий по пр. Мира, улицам Красного Октября и Махарадзе, проулку Гастелло. На баланс КП «Азовкоммунсервис» переданы городские зеленые насаждения, среди которых 960 деревьев, посаженных этой осенью.

Внесены изменения в Устав КП «Геническая ЖЭК-1», касающиеся увеличения размеров его уставного фонда до 5 млн. гривен.

Отвечая на депутатский запрос, директор КП «Азовкоммунсервис» В.Ксенов проинформировал депутатов о том, куда были использованы бюджетные средства в сумме 200 тыс. грн. По его словам, в первую очередь средства шли на погашение долгов перед госбюджетом, Пенсионным фондом, приобретение основных средств, а также изготовление лавочек, подсыпку дорог, заказ табличек с названием улиц. Хотя
в этом засомневался А.Зюмкин, автор депутатского запроса, который считает, что половина перечисленного была приобретена еще при предыдущем директоре С.Рубане.

Депутат И.Надушный считает неправомерным, когда с людей за вывоз растительных отходов требуют дополнительные средства, а депутат Л.Золотарева попросила Ксенова прокомментировать, как соотносятся сбор денег с населения и Закон о борьбе с коррупцией.

Уходя от прямого ответа, В.Ксенов зачитал собственный депутатский запрос, касающийся городского полигона ТБО. КП «Азовкоммунсервис» в течение нескольких месяцев не может получить заключение райсанэпидстанции о том, что полигон отвечает требованиям по утилизации бытовых отходов.

Ранее был составлен акт с требованием отключить городские очистные сооружения, так как уровень вредных веществ в сбрасываемых в море стоках превышает допустимый. Директор КП думает, что это спланированная акция. В результате
народные избранники приняли к сведению информацию по депутатскому запросу Зюмкина и большинством голосов согласились направить обращение в
райсанэпидстанцию, касающееся дальнейшего существования и работы городского полигона ТБО.

Депутат Равшан Хазиков обратился к депутатам с просьбой о поддержке
в противостоянии с Международной клиникой восстановительного лечения,
претендующей, как он считает, на его собственность на территории бывшего сыркомбината. Он оставил за собой право начать бессрочную голодовку, пока Генеральная прокуратура не поддержит его требований о защите имущества.

Отчет депутатской комиссии, занимавшейся изучением работы КП «Пляж»,
зачитал Сергей Тыщенко. Комиссия четыре раза выходила на место, пытаясь ознакомиться с документацией, однако бывший директор Э.Остапишин отказался отвечать на вопросы и не предоставил схему размещения объектов торговли и развлекательных аттракционов, которых этим летом на пляже было более 60. Доход, полученный предприятием, составляет 300 тыс. грн., но существует и непогашенная задолженность по коммунальным платежам. Депутаты решили обратиться в областную прокуратуру, которая должна дать правовую оценку деятельности руководителя КП «Пляж» в оздоровительный сезон 2011 года.

Также на сессии были приняты решения по блоку земельных вопросов, касающихся утверждения проектов и технической документации по землеустройству для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов. В целом работа сессии прошла конструктивно и плодотворно.

Геннадий Пархоменко

Приазовская Правда №48 от 1 декабря 2011

Запись опубликована в рубрике декабрь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.