На страже законности

Интересная информация:

Прокурор Генического района А.Г.Медведев

Прокурор Генического района А.Г.Медведев

С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры. После принятия и введения в действие с 1 декабря 1991 года Закона Украины «О прокуратуре» и ряда других нормативных актов создана правовая база организации и деятельности органов прокуратуры независимой Украины. В этом году Прокуратура Украины отмечает 20 лет своей деятельности в новом качестве.

Прокурор Генического района Андрей Медведев рассказал нам о работе своей службы
и поведал интересные факты истории органов Генической прокуратуры.
— Андрей Геннадьевич, какие задачи стоят перед органами прокуратуры?

- Наша основная задача состоит в укреплении законности, защите прав человека и гражданина.

- Если можно, подробнее…

- Приведу несколько фактов. В свете требования Президента покончить с коррупцией в органах власти в течение 2011 года возбуждено и расследовано 4 уголовных дела по факту получения взяток и других преступлений в сфере коррупции, совершённых должностными лицами органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов. В ходе оздоровительной компании проводились совместные с санэпидстанцией рейды по проверке условий оздоровления детей, а также рейды с Азовгосрыбохраной по недопущению незаконного вылова рыбы и проверке торговых точек, где может реализовываться такая рыба.

Большая правозащитная деятельность проводится прокуратурой в сфере земельных отношений. В последнее время наблюдаются такие нарушения, как незаконный перевод земель из сельскохозяйственного назначения в рекреационное, недоплата за аренду земли.

Органы прокуратуры пресекают всякую неправомерную деятельность и решают вопросы о возмещении нанесенного государству и гражданам ущерба в полном объеме.
Стараемся сами выявлять проблемы и реагировать на них, не ожидая указаний сверху.

- Андрей Геннадьевич, прокуратура участвует и в расследовании уголовных дел?

- В любое время дня и ночи наши сотрудники совместно с работниками отделов милиции и службы безопасности выезжают на осмотр места происшествия, проводят первоочередные следственные действия. На прокуратуру возложен надзор за соблюдением конституционных прав всех участников уголовного процесса, поэтому
наиболее опытные работники осуществляют надзор за досудебным следствием, оказывают методическую и практическую помощь следователям Генического РО,
поддерживают государственное обвинение в суде, представляют интересы граждан и
государства в вопросах возмещения ущерба, причиненного преступлением или правонарушением.

Прокуратура исполняет координирующую роль правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с преступностью. В тесном взаимодействии с органами милиции, не так давно выявлена большая партия наркотиков, которая вывела нас в соседний Джанкойский район, где была прекращена деятельность
организованной группы оптовых наркодельцов. Такие случаи не единичны: в текущем году в районе задержаны преступные группировки, которые базировались в Запорожской области, АР Крым, других районах Херсонщины.

- Какие новшества в работе прокуратуры произошли в последнее время?

- Руководство Генеральной прокуратуры Украины в настоящее время дает больше возможности нижестоящим прокурорам, особенно районного звена, самим принимать решения при планировании правозащитной деятельности с учетом специфики района. Значительно упростился порядок сдачи отчетности, по инициативе Генеральной прокуратуры создаётся единая электронная база учета движения документов, появляется возможность связаться с любым подразделением прокуратуры при помощи интернета в режиме онлайн, быстро обменяться информацией, скоординировать действия.

Это намного ускоряет процесс от момента выявления правонарушения или преступления до принятия окончательного законного решения и наказания виновных лиц. Этой же цели добивается Президент Украины в ходе проводимой реформы всей правоохранительной и судебной системы государства. Большое значение уделяется подготовке и повышению профессионального уровня кадрового состава органов
прокуратуры. Абитуриенты и выпускники профилирующих ВУЗов подготовки кадров для органов прокуратуры даже после успешного их окончания и, получив направления на работу в прокуратуру, проходят жесткий конкурс при приеме на работу. Действующие работники периодически проходят курсы повышения квалификации, как в областном аппарате, так и в Генеральной прокуратуре. В
прокуратуре области создана и работает аттестационная комиссия из наиболее профессиональных и опытных, с большим стажем работы руководителей аппарата.

- А что можете сказать о прошлом Генической прокуратуры, ее ветеранах?

- Много людей внесло свой вклад в соблюдение законности нашего района. Хочется добрыми словами вспомнить Баранова Василия Максимовича, Полякова Дмитрия Константиновича, Игнатюка Владимира Ивановича, Матвейчука Виктора Владимировича, Касьяненко Александра Николаевича, Большакова Владимира Николаевича и других работников, которые в разное время работали у нас. Отсюда стартовали в своей карьере многие известные сотрудники органов прокуратуры. В
1963 году следователем Генической прокуратуры работал Михаил Алексеевич
Потебенько, экс-Генеральный Прокурор Украины, ныне – депутат Верховной Рады.
Родился он в крестьянской семье Алексея Потебенько, коренного жителя казацкого
села Голинка на Черниговщине. Учился во Львовском государственном университете
им. И.Франко на юридическом факультете.

В 1960-1962 гг. был следователем прокуратуры Новотроицкого района Херсонской области. А в 1963 году занимал эту же должность в прокуратуре Генического района. По карьерной лестнице шел быстро. Работал в прокуратуре Херсонской области. В 1983 г. был назначен заместителем Прокурора Украинской ССР – начальником следственного управления. Затем был Прокурором Украины, прокурором Киевской области и г. Киева. С 1998 по 2002 год – Генеральный Прокурор Украины. Не забыл Михаил Алексеевич и о своей работе в Геническе.

Этот период жизни стал для него этапом профессионального становления, закалки, познания работы изнутри, общения с разными людьми, накопления опыта, который стал впоследствии бесценным для дальнейшей деятельности.

- Приятно, что в Генической прокуратуре так развита преемственность поколений, здесь ковались и куются достойные кадры. Сегодня в нашем обществе произошли гло-
бальные перемены: изменилась политическая система, повлекшая изменения в экономике и в сознании людей. С какими трудностями сталкиваются в работе Ваши сотрудники?

- Меняется нормативная база и наработанные годами требования. Нашим сотрудникам приходится осваивать и адаптировать для работы большое количество правовых актов. Изменения в законодательстве декриминализируют некоторые виды преступлений в сфере экономики, что вызывает трудности по созданию обвинительной базы.

- Андрей Геннадьевич, как развивается взаимосотрудничество в деле соблюдения законности и защиты прав с районными органами власти?

- Мы всегда находим понимание в райгосадминистрации. Работаем на благо общества вместе со специалистами налоговой инспекции, санэпидстанции, МЧС, пограничной службы, многих других правоохранительных и контролирующих органов.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Желаю всем работникам органов прокуратуры крепкого здоровья, семейного счастья и плодотворной работы во имя процветания нашего общества и нашей страны, залогом которого всегда будет закон и порядок.

Геннадий Пархоменко

№48 Приазовская Правда от 1 декабря 2011

Запись опубликована в рубрике декабрь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.