О школьниках и инвалидах шла речь на заседании коллегии райгосадминистрации 23 марта

Интересная информация:

О том, как развиваются образовательные учреждения района, рассказала Анна Бондарева, главный специалист райоо.Сеть учебных заведений включает в себя 24 общеобразовательные школы І-ІІІ ступеней, гимназию, Ровненский межшкольный учебно-воспитательный комбинат, вечернюю школу, 4 внешкольных учреждения, ООШ І ступени.
Из-за демографической ситуации начальные школы в Виноградном Клине, Сиваше, Викторовке, Веснянке, в Новом Труде и на Бирючем с 2008 года временно не работают – нет учеников.
В 7 начальных школах на уроки ходят 65 учеников. А содержание этих школ обошлось районному бюджету в 718193 грн. только за 2009 год. Стабильное количество детей имеют только Николаевская и Генгорковская школы І ступени.
Всего же в 34 учебных заведениях обучается 6630 учеников (из них 539 — первоклассники). В этом году аттестат об окончании 9 классов получат 950 ребят, 11 классов – 542. А вот на следующий год выпускники будут лишь в 13 школах района.
Сегодня в районной системе образования работает 622 учителя. Не хватает 2 тренеров в КДЮСШ, математиков — в Стокопанях и Щорсовке, физика и математика — в Плавском, физика-информатика — в Червонопрапорном и т.д. – всего 10 вакансий.
Если говорить о состоянии наших школ, нельзя не заметить, что в семи нет столовых, из-за подтопления необходим ремонт столовой Догмаровской школы, не завершён он в спортзале гимназии и актовом зале Партизанской ООШ. Зато медицинские кабинеты имеют все 25 школ района. Кстати, согласно Постановлению Кабинета Министров теперь все
медосмотры детей должны проводиться лишь в присутствии родителей.
Из 31 дошкольного заведения района 23 работают круглогодично, 4 – сезонно, прекращая приём детей в отопительное время года. Посещают дошкольные учреждения 3756 детей (51%).
На коллегии говорилось также о достижениях школьников на фестивалях и олимпиадах, о росте хронических заболеваний среди учеников т и.д.
Опытом своей работы поделилась с коллегами заведующая д/с «Красная Шапочка» Людмила Кривчик. В этом детсаде добавилось количество групп, ремонт коллектив делал своими силами. Теперь планируют обустроить украинское подворье и поляну сказок.
О ходе выполнения программы социальной защиты инвалидов информировал Игорь Ершов, начальник райуправления труда. В районе проживают 2237 инвалидов, постоянно обследуются условия их жизни, физическое состояние, выделяется помощь.
Территориальный центр соцобслуживания заботится о 561 нетрудоспособном одиноком жителе района. На учёте в управлении труда состоит 310 инвалидов детства. Для детей с ограниченными физическими возможностями (а их в районе 153) предусмотрена индивидуальная форма обучения. По ней занимаются 12 школьников, всего же ООШ посещают 52 ребёнка с особыми потребностями.
Протокольно члены коллегии рассмотрели вопросы обращения граждан в отдел образования. В 2009 году в райоо поступило 37 заявлений (в 2008-м — 81).
Родители поднимают вопросы организации учебно-воспитательного процесса, ремонтов и т.д. В этом году уже зарегистрировано 11 письменных обращений. 17 человек обратились в прошлом году за получением направлений на учёбу в педагогические вузы, некоторых интересовало трудоустройство и т.д.
Богдана Романова

№12 от 25 марта 2010

Запись опубликована в рубрике Апрель 2010 с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.