Точка возврата

Интересная информация:

Проснулась от стука, прислушалась: ветка стучит по водостоку, значит, ветер усилился. Всё сильнее и сильнее шумят деревья. Сон ушёл, а мне вспомнилась ночь из далёкого детства.

Я тогда гостила в деревне. Как-то ночью проснулась от шума: в окна кто-то чем-то колотил или швырялся, и страшно завывал. От страха у меня пропал голос, и я не смогла позвать бабушку.

Но дед зажёг керосиновую лампу и вышел посмотреть, что это на улице творится. А творилось что-то невообразимое и страшное: стёкла в окнах дребезжали, ветер ревел с такой силой, что, казалось, поднимет землянку в воздух и швырнёт её на землю.


Встревоженные бабушка и дедушка до утра больше не ложились спать. Бабушка гладила меня рукой меня по голове и успокаивала, приговаривая: «Спи, Валюша, спи, деточка».

Утром меня не пустили гулять на улицу – там всё так же бесновался ветер. Я пыталась посмотреть в окно, но за стеклами стояла тёмная стена, и ничего не было видно. В доме чувствовалось какое-то томительное беспокойство.

На третью ночь к утру вдруг стало тихо. Так тихо, что я, уже привыкшая спать под грохот, проснулась от этой тишины. Опять горела лампа, отбрасывая тени вокруг, а радостная бабушка, крестясь, говорила: «Ну, слава Тебе, Господи, кончилось!».

На улицу мне разрешили выйти только к обеду. Во дворе всё было засыпано землёй до половины окон. Вот тогда впервые я услышала о пыльной буре. Дедушка прокопал дорожки к курятнику, к свинарнику, на месте которых выросли целые курганы. Конюшня была под одной крышей с хатой, и бабушка ходила доить корову через сени, а я – следом за ней, чтобы потихоньку дать Зорьке кусочек сахара и по-детски успокоить её. До сих пор помню удивительные глаза и нежные, тёплые губы на своей ладошке.


Давно уже нет того села с его бедами и радостями, и живёт оно только в памяти нашей. Есть такое понятие – точка возврата. В своё время кто-то покинул свое жилище, уехал, нарушив этим равновесие, и всё. Точка была пройдена, и деревня постепенно умерла.

Сейчас, возможно, происходит то же самое, когда вырубают и жгут посадки, имея сиюминутную выгоду и не думая о последствиях своих действий. А последствия долго себя ждать не заставят – земля оголяется, задуют ветра и понесутся опять по земле пыльные бури.

Как часто мы, люди, совершаем необдуманные поступки, после чего назад возврата нет. Это все равно, что разбить любимую чашку: склеить её можно, но пить нельзя – в любую минуту может развалиться прямо в руках. Ах, как бывает больно, очень больно, когда понимаешь, что чего-то очень дорогого и родного уже не вернуть…

Всегда, в любой ситуации надо помнить о точке возврата, чтобы потом не сожалеть о содеянном всю жизнь.

Валентина Гудинова

От редакции: Посмотрите на фото, сделанное 21 сентября. Так выглядят многие лесополосы на пути от города к Новоалексеевке. Деревья вырубаются для продажи на дрова, погибают от пожаров, сотворенных руками человека. Сколько об этом написано, сколько специалистов, болеющих душой за так необходимые посадки, уберегающие от пыльных бурь поля, обращалось к населению. А уничтожение лесополос продолжается. Живем одним днем, а там – хоть трава не расти.

Приазовская Правда №38 от 22 сентября 2011

Запись опубликована в рубрике сентябрь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.