Что важнее: фонтан или дети?

Интересная информация:

Необходимость принятия решения по вопросам внесения изменений в городской бюджет, не получившим одобрения депутатов на сессии в конце августа, а также по другим, стала причиной проведения сессии горсовета в прошлый четверг, 8 сентября. Присутствовавшие 32 депутата из 40, несмотря на отдельные спорные моменты, поработали достаточно конструктивно.

Бывший камнем преткновения пункт о распределении средств уставного капитала КП «Азовкоммунсервис» был представлен заместителем городского головы по вопросам экономики и финансов Ольгой Крупой уже более подробно. Ассигнования эти будут переданы в КП «Азовкоммунсервис» за счет уменьшения средств, запланированных на пополнение уставного капитала КП ЖЭК №1. Предполагается, что из 200 тыс. грн. 50 тысяч будет направлено на ямочный ремонт дорог, 40 – на капитальный и текущий ремонт уличного освещения, 33 тысячи пойдут на содержание полигона ТБО, а 35 тыс. грн. будут использованы на санитарную очистку и другие работы по благоустройству, включая установку в городе лавочек.



Для погашения прошлых долгов предприятия выделяется 25 тыс. грн., а 17 тысяч предназначены для выплаты административно-хозяйственных санкций, проще говоря, штрафов, начисленных за одно незанятое рабочее место инвалидом, как того требует законодательство. Обсуждая этот вопрос, депутаты внесли предложения по конкретным улицам, требующим ремонта и восстановления освещения. Поскольку таких в городе много, то пока в плане первоочередно стоят пятнадцать из них.

Поинтересовались депутаты и ценой одного квадратного метра асфальтового покрытия. По информации городского головы она составляет 160 грн., что, в общем, более-менее приемлемо. Как заметила О.Н.Крупа, для осуществления ямочного ремонта в городе, необходимо не менее 2 млн. грн., что, конечно, на данный момент нереально.

Средства в сумме 5 тыс. грн. из бюджета развития будут выделены КП «Городская киносеть» для оплаты экспертной оценки и выдачи заработной платы с начислениями, а из целевого фонда предложено 50 тыс. грн. направить на осуществление ремонта комплекса «Пламя дружбы» с фонтаном на площади возле здания управления АПР.

30 тыс. грн. из спецфонда запланированы на капитальный ремонт топочной в детском саду «Колосок». Замечательно, что горсовет заботится о тепле для детей, но обеспокоенность недостатком средств выразили заведующие детсадами «Колосок» (З.Ф.Омельяненко) и «Сказка» (И.П.Кравченко). Как сообщила Ирина Петровна, с целью экономии постоянно приходилось идти на всевозможные ухищрения: сотрудники брали отпуска за свой счёт, работали на 0,75 ставки и т.д., но риск недостаточного финансирования защищенных статей существует уже со следующего месяца. А З.Ф.Омельяненко подчеркнула, что на питание детей было запланировано всего 55% от потребности.

У депутата О.А.Новокреницкой возникли резонные вопросы: были ли заложены в начале года все необходимые расходы для детских садов с учётом индексации? Может быть, лучше передать 50 тыс. дошкольникам, а монумент «Пламя дружбы» подождёт?

На это мэр А.В.Пинаев заметил, что жители должны иметь возможность любоваться и архитектурными красотами города, поэтому для экономии нужно сокращать штаты предприятий, а не «кормить дармоедов».

О.Н.Крупа заверила заведующих, что по итогам выполнения бюджета за 9 месяцев детсады будут профинансированы в полном объеме. После всех прений за принятие решения проголосовали 30 депутатов при 2-х воздержавшихся.

Утвердили народные избранники и предложение по изменению количества мест для парковки транспортных средств, решив, что четырёх в городе вполне достаточно. Остальные же содержать сейчас нецелесообразно. Продолжат функционировать парковки по проспекту Мира от улицы Гоголя до Октябрьской и от Гоголя до Махарадзе в районе рынка, а также в близлежащем к рынку квартале по улице Махарадзе и в переулке Козакова.

Без лишних дебатов депутаты проголосовали за решения о принятии в коммунальную собственность громады недостроенной артезианской скважины по спуску Фрунзе и знаменитых часов на башне «Укртелекома», которые, наконец, каждый час звуками знакомой всем мелодии вещают время геничанам. Жаль, что бегущая строка поработала всего один день. Будем надеяться, что с принятием часов на баланс весь этот комплекс когда-то будет действовать полностью на радость жителям и гостям города.

Информация начальника отдела градостроительства и архитектуры С.С.Григорьева о новой застройке и соблюдении генерального плана города присутствующими была принята к сведению. Говорили депутаты о том, что необходимо привести городскую застройку в соответствие с данным планом, так как до сих пор не установлены границы города, а схемы строительства не отвечают законодательным нормам: невозможно провести канализацию, отсутствуют тротуары, детские площадки, парковые зоны, другие объекты и инженерные сети инфраструктуры. Особенно это касается микрорайона Северный. Разрешения на разработку проектов землеустройства об отведении бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства выдавались горсоветом в 2007-2010 годах без учета требований генплана касательно рекреационной зоны вдоль прибрежной части города. Необходимо провести инвентаризацию участков, выяснить количество оформленных госактов, составить реестр всех сведений по данному вопросу, для чего было решено создать рабочую группу в составе депутатской земельной комиссии, начальника отдела градостроительства и архитектуры и других компетентных лиц.

В конце заседания городским головой был озвучен ответ на протест прокурора на объявление выговора бывшему начальнику КП «Азовкоммунсервис» С.М.Рубану, в котором мэр выразил свое мнение о неправомерности вмешательства прокуратуры в хозяйственную деятельность предприятия и пообещал обратиться в Комитет по борьбе с коррупцией.

Лана Володина

Приазовская Правда №37 от 15 сентября 2011

Запись опубликована в рубрике сентябрь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>