В.Козявкин: гигиена должна быть во всем: в питании, в любви, в мышлении

Интересная информация:

Героя Украины Владимира Ильича Козявкина все знают как профессора, доктора медицинских наук, генерального директора Международной клиники восстановительного лечения, заслуженного деятеля науки и техники Украины, главного специалиста по вопросам медицинской реабилитации республиканского МОЗ. А вот то, что этот выдающийся человек еще и лауреат
государственной премии в области архитектуры
, известно не всем. Этого звания Владимир Ильич удостоен за проектирование своего детища – клиники восстановительного лечения в Трускавце.

- Ему дано видеть перспективу, — говорят о .И.Козявкине его друзья и соратники. – Чертежи рождаются моментально, спонтанно. Порою В.Козявкин эскизы рисует на том, что под рукой: положит на колени салфетку и воплощает фантазию на бумаге.

Это творец от Бога!

Вот и клиника, строящаяся в нашем районе, тоже авторский проект В.Козявкина. В ее размахе недавно убедилась лично, причем поразили продуманные до мелочей даже незначительные детали.

Созидатель от Бога

Лечебная часть строящейся на Арабатской Стрелке клиники, к примеру, задумана как трехэтажное здание с располагающимися по кругу медицинскими кабинетами. В центре здания планируется фонтан. А витражи с двух сторон открывают живописную панораму на Сиваш и Азовское море.

Чтобы люди, приезжающие на горячий источник, не барахтались в болоте (как делают они это сейчас), Владимир Ильич предусмотрел затейливые ванны, рядом – раздевалки, скамейки. Всё очень цивилизованно и со вкусом.

- К нам часто приезжают иностранцы. Посмотреть на строительство, источник, окружающий ландшафт. И все поражаются, что люди лежат в не обустроенных лужах. А то, что они с собой в эту антисанитарию еще и детей маленьких берут, просто шокирует зарубежных гостей. Первый вопрос они формулируют примерно так: а знают ли ваши люди, что, принимая такие ванны без предписания и присмотра врача, рискуют своим здоровьем? Как объяснить, что наш народ считает: если вода лечебная, то подходит всем и лечит всё?

Этот вопрос Владимира Ильича можно, к сожалению, считать риторическим. Не привыкли мы еще к правильному образу жизни, не умеем заботиться о себе и других.

- Вот еще один пример, — продолжает В.Козявкин. — Иностранные гости, проезжая по Арабатской Стрелке, часто спрашивают, какие породы лошадей у нас разводятся. Это они принимают за конюшни то, что некоторые у нас именуют отелями и пансионатами. Не хочет наш народ созидать красиво и с умом.

Поэтому клиника восстановительного лечения на Арабатской Стрелке выглядит как чужестранка. Ее архитектурным прообразом, как и в Трускавце, стал древний монастырь, где каждый человек может для себя найти тепло и уют. При планировании и дизайне особое внимание уделялось эстетическому оформлению как неотъемлемой части лечебного процесса.

Строения как бы парят над морем, освобождаясь от застарелых традиций и норм, неся с собой экспрессию архитектуры.

- Рабочих трудно было найти, Владимир Ильич?

- Работа по современным технологиям, с новыми материалами знакома не всем. Строительные бригады мы привозим с Западной Украины. Им в помощь берем местных жителей. Здесь работает много геничан. И я хочу подчеркнуть, что народ у вас трудолюбивый, добрый. Им бы создать нормальные условия жизни, дать постоянную работу – у геничан, я уверен, откроется второе дыхание. Молодежь захочет учиться, осваивать новые профессии, у зрелого населения проснется интерес к жизни. Ведь каждый человек должен ощущать свою значимость для общества, и тогда любые цели ему по плечу.

- Клиника будет принимать только тех, кто приезжает на лечение по методу Козявкина? Или возможно оздоравливаться «дикарем»?

- Мы будем рады всем гостям. Те, кто решит принимать водные процедуры самостоятельно, ни в коем случае не окажется выставленным на улицу. Они смогут принимать минеральные ванны в благоустроенном помещении за небольшую плату. Эти деньги будут направлены на уборку и вывоз мусора. А мусора в нашем районе немало. Когда убирался морской берег у клиники, пришлось вывезти 150 самосвалов – бутылки, пакеты, ненужные вещи оставляются отдыхающими, как правило, на пляже. Убирать после себя мы еще тоже не научились.

Проектный план международной клиники восстановительного лечения на Арабатской Стрелке предусматривает деление территории на четыре зоны. В коммунальную войдут АЗС, СТО, гаражи и двухэтажные паркинги, конная база, пункт проката велосипедов и др. Лечебная зона запланирована с диагностическим и научным центрами, приемным отделением, поликлиникой, палатными секциями на 900 мест и лечебным парком.

В общекурортной зоне разместятся торговые комплексы, кафе и рестораны, два этнокомплекса, центр досуга, термальные ванны, яхтклуб, медицинский колледж. И, наконец, рекреационная зона вместит отель, пансионаты и кемпинги. Санатории для родителей с детьми и детские санатории рассчитаны на 3600 мест, курортные и туристические отели – на 1200, пансионаты – на 3500 мест. В международных этнокомплексах предусмотрено 1500 мест.

Гигиена и санитария

- Если начинать перемены, то глобально, — считает Владимир Ильич. – Я бы хотел, чтобы мы все обратили внимание на санитарию, коммунальную гигиену. Во всем мире принято развитие общества оценивать по состоянию туалетов. Они являются как бы визитной карточкой государства.

У нас же проблема не только в туалетах. Гигиена должна быть в быту, в питании, в мыслях, наконец. Если научимся быть терпеливыми, чаще улыбаться, искренне здороваться – начнется новая эра в отношениях между людьми. Необходимо культивировать чистые помыслы, отучиться лгать — и начнем развиваться, прогрессировать.

Недавно мне довелось общаться с Анатолием Хоменко, — продолжает В.Козявкин, — заместителем губернатора Херсонщины. Он прекрасно моделирует и активирует идеи. Пример тому – его приезд заставил район взяться серьезно за уборку. Насильно никто не сможет нас к чему-либо принудить, и не сделает за нас всю грязную работу. А будет желание жить в чистоте, значит, и наведем ее всем миром.

Герой Украины и местная власть

- Владимир Ильич, в нашем районе ходили разные разговоры, что и землю Вам выделили за бесценок, и строите Вы долго…

- Позиция областного и районного руководства однозначно позитивна по отношению к строительству клиники восстановительного лечения. Во всем мире, когда начинается строительство социально значимого объекта, оно освобождается от уплаты налогов. Пока идут работы – вводятся налоговые каникулы. Мы же на Украине их исправно платим, хотя клиника на Арабатской Стрелке пойдет только на благо региона и позволит сделать его курортом международного значения. Помимо уплаты налогов я стараюсь помочь сельским советам – ремонтируем крыши, провели реконструкцию детсада, в школе сделали теплые туалеты.

Что касается всех разговоров, то эмоции скоро улягутся. Надо ставить цели, идти вперед, а не оглядываться назад и сводить счеты. Я бы очень хотел внести свой вклад в дело вывода Генического района из социально депрессивного. И мы покажем, что сможем это сделать вместе.

Врачи должны оставаться вне политики. Наш долг — помогать.

Мы дружно работали с В.Дроновым, всегда находим общий язык с С.Ниметуллаевым. Кстати, его назначение главой района принесет ощутимую пользу – к власти должны прийти хозяйственники, имеющие опыт руководителей предприятий, делающие реальную работу.

Сейтумер Нуридинович прошел хорошую школу, возглавляя одно из хозяйств района, он работал на земле и знает, как это трудно и ответственно.

Недавно я познакомился с новым губернатором области Н.Костяком.

Он произвел на меня самое приятное впечатление. Это современный руководитель, настроенный на плодотворное сотрудничество.

Реализация проекта клиники на Арабатке находит поддержку на всех уровнях власти. Строительство ведется уже пять лет. Последние два года у нас были определенные объективные сложности. Из-за финансового кризиса пришлось сбавить ход. Но останавливаться мы не собираемся.

В этом я убедилась лично. С Владимиром Ильичом мы встретились в субботний полдень. Несмотря на выходной день и обеденное время полным ходом шел монтаж купола одного из зданий, работали и люди, и техника.

Немного о загранице

Владимир Козявкин — частый гость во многих странах. Приезжает много иностранцев и к нему. За опытом, передовыми технологиями, с инвестициями.

- Куда-нибудь отправляетесь в ближайшее время, Владимир Ильич?

- Недавно у нас гостили ученые из Японии. Их восхитила Арабатская Стрелка своими уникальными рекреационными возможностями, сочетанием природы, климата, степных просторов и морской глади.

Вот завтра отправляемся к ним с ответным визитом, по приглашению принять участие в научной работе. Возможно, они и инвесторами нашими станут. Уже есть наметки по созданию крытых площадей по японским технологиям, по установке солнечных батарей и энергосберегающих панелей.

Так что в страну Восходящего Солнца мы едем не отдыхать, а работать. Япония очень интересна – площадь занимает меньше, чем Украина, только 1/3 ее территории пригодна для жизни, в стране почти нет запасов природных ископаемых. Но какой потенциал у людей, какое трудолюбие, усердие! Нам есть чему поучиться у японцев.

Я сотрудничаю со многими известными клиниками Стокгольма, Мюнхена, Брюсселя, Москвы, Абу-Даби, Токио. И считаю, что пользу обществу может принести только реальная наука, а не та, что на бумаге.

Вот вместе с единомышленниками мы ставим напряженное стратегическое задание: сделать Арабатскую Стрелку серьезным медико-реабилитационным центром с
прогрессивными, инновационными технологиями, развитой инфраструктурой.

Между прочим, один из единомышленников профессора по секрету рассказал, что в Японию они полетят не с пустыми руками. Находясь на Херсонщине, восточные гости восхищались необычным вкусом нашей рыбы, черного хлеба, сочных помидоров и ароматного украинского сала. Поэтому решено было отправиться в страну Восходящего Солнца с гостинцами – смачным салом и полюбившимся японцам черным хлебом. Вот так, не всё же им суши есть!

И напоследок…

Владимир Ильич Козявкин не скрывает, что сегодня мы живем в уникальное, ответственное время, когда только созидание является единственным путем к развитию и перспективе. А причины успехов и неудач нужно искать, в первую очередь, в себе, а не в других. Потому что происходящее вокруг, и хорошее, и плохое, можно понять и объяснить.

Бог тоже всё видит и простит нам многое. Он не простит только одного – упущенного времени.

Богдана Романова

№33  Приазовская Правда  от 19 августа 2010

Запись опубликована в рубрике август 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.