И руки помыть негде

Интересная информация:

Сложившаяся в городе ситуация с водой (вернее, с ее отсутствием) послужила причиной заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось 22 июня в райгосадминистрации. Вчера Херсоноблэнерго за долги отключило от энергоснабжения все скважины ПУВКХ, и геничане остались без воды.

Для разъяснения ситуации и поисков выхода из нее на комиссию были приглашены мэр города, руководство водно-канализационного хозяйства, а также службы МЧС, СЭС, ЦРБ, РЭС и другие. П.Малеваный, руководитель ПУВКХ, проинформировал присутствующих о том, что в мае долг предприятия за электроэнергию составил 38 тыс. грн., который невозможно было погасить из-за наложенного на счета ареста. Но
сегодня до обеда ситуацию пообещал урегулировать. Правда, не понятно, надолго ли – в июне дополнительно были включены три скважины, соответственно за этот месяц придется заплатить за электроэнергию примерно 137 тыс. грн. И сам Малеваный признался, что перспектив не видит.

Как всегда эпатажным было выступление мэра А.Пинаева. Еще утром 22 июня, на митинге, посвященном началу Великой Отечественной войны, он поверг в шок общественность, затронув национальный вопрос и притянув к нему масонскую ложу. А в обед, когда проходило заседание комиссии по ЧС, обозначил 22 июня как день начала уже другой, современной, войны в городе.

- Не учите меня жить, — прокомментировал Пинаев ситуацию с водоснабжением, — а помогите материально. Предприятие сейчас загнано в угол.



Как выход из критической ситуации мэр предложил сокращение штата сотрудников ПУВКХ и почасовую подачу воды геничанам. Хотя в соответствии с действующим законодательством водоснабжение в городе должно быть круглосуточным, как раньше. Если же все хотят, чтобы вода всегда текла из кранов, нужно или привести заниженные тарифы в соответствие с реальностью, или поддерживать ПУВКХ финансово, сообщил мэр.

Члены комиссии акцентировали внимание на том, что согласно государственному классификатору отключение водоснабжения более чем на 8 часов приравнивается к чрезвычайной ситуации, а помощь городскому водному хозяйству из средств района бюджетным законодательством не предусмотрена.

Начальник РЭС И.Грыцив также напомнил городскому голове, что ПУВКХ было предупреждено о задолженности и предприятию позволили оплатить счета с отсрочкой на 20 дней. Одним из вариантов могло стать гарантийное письмо в Облэнерго с просьбой не отключать скважины. Но никаких действий со стороны водного хозяйства и мэрии принято не было. Так что пенять сейчас не на кого.

Пока руководители предприятий и организаций выясняют отношения между собой, страдают рядовые граждане. Сутки напролет жить без воды становится с каждым днем проблематичнее. Отдыхающих отпугивает «засуха» в кранах. Руки помыть – и то негде.

Богдана Романова

Приазовская Правда №25 от 23 июня 2011

Запись опубликована в рубрике июнь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.