Цветущий остров

Интересная информация:

На улицах Геническа наблюдается весьма разномастная картина: то аккуратно побеленные бордюры с цветниками, то участки земли со следами постоянных прополок, то миниатюрные сады камней с экзотической растительностью, а то
ухоженная картошечка возле забора.

К сожалению, не менее часто встречаются бурьяны по пояс да будяки в человеческий рост, куда тут же «находчивые» соседи и прохожие набрасывают бытовой мусор. А иногда бывает просто обидно за чистенькие улочки, где таки найдется «чистюля», сваливший на всеобщее обозрение гору обрезанных веток со своего двора и гордящийся порядком лишь под «собственным носом».Но однажды, проходя по улице Горького, я попала в царство цветов и ароматов: розы всех размеров, красок и оттенков склонили головы бутонов почти по всей улице. Возле самого большого розария мне встретилась симпатичная женщина средних лет, как выяснилось, хозяйка замечательной клумбы.



Мы разговорились, и оказалось, что Антонина Алексеевна Луценко является еще и квартальной улицы и переулка Горького вот уже несколько лет.

В ухоженном цветущем дворике, под тенью источающей аромат жимолости, мы присели за маленький столик, и Антонина Алексеевна охотно рассказала, что родом она из Ставропольского края, казачьих кровей. В станице Степновской, где прошли годы юности, палисады благоухали цветами, особенно много было раз.

Замуж Антонина вышла за геничанина Анатолия Луценко и приехала жить в дом его родителей. Была удивлена, увидев перед дворами чаще растущую картошку, чем цветы. Когда из жизни ушли родители мужа, молодая хозяйка на месте старых
деревьев насадила хризантемы, а затем и другие растения.

За пять лет во дворе и на прилегающей территории разрослись цветники. Трудясь в разных должностях в Геническом ПТУ-27, Антонина не остановилась на достигнутом, занявшись в свободное время разведением цветов всерьез. Покупала новые сорта роз на рынке, привозила рассаду из родного Ставрополья и Северной Осетии, где живет сестра. Изучила все тонкости ухода и виды королевы цветов. Например, вьющиеся розы отцветают ранним летом один раз, а полувьющиеся еще в августе и в начале осени радуют глаз гроздьями бархатных цветков.

Глядя на Антонину Алексеевну и ее оранжерею, вслед потянулись и соседи украшать свои владения. Галогузовы, живущие рядом, продолжили и приумножили розовое «царство». По всей улице хозяева стали обмениваться черенками, выкапывать друг для друга кустики, добывать новые и новые сорта роз, стараясь удивить соседей.

Уже 20 лет занимается цветочной красотой Антонина Алексеевна, а в 2006 году жители избрали ее квартальной, доверив заботу об улице.

Рекламная вставка — Предлагаем отдых на арабатской стрелке в курортно-гостиничном комплексе Комфортный в поселке Генгорка. Отдых со вкусом счастья — Вы его достойны !

- Люди у нас хорошие, неравнодушные, с задоринкой, — говорит Антонина Алексеевна. — На собрании мы договорились улицу в порядке содержать, теперь все стараются, чтобы не хуже, чем у соседа, а лучше было и во дворе, и рядом с двором. Дорогу выравниваем, засыпаем выбоины. Мусора, веток на улицу никто не выбросит. Среди самых увлеченных «цветоводов», кроме Галогузовых, могу назвать Молодушкину Л.Д., Панкееву В., Давыдову И.А., Беляеву М.Н., Гродзинскую С.П. Да и остальные – молодцы, всех не перечислишь.

У самой квартальной дом – как картинка, двор увит розами, виноградом и клематисом.

- Вы весной к нам приходите, — улыбается Антонина Алексеевна. — Она у нас начинается с гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и ирисов, а затем «переходим»
на летние цветы. Вот проблемы с водой бывают. Иногда соседи полушутя-полусерьезно скажут: «Откуда ты взялась на нашу голову со своими цветами! Чем красоту-то эту поливать, когда воды нет?»

Хотя в бытность мэром Скляренко И.В. жители улицы Горького, едва ли не единственные в городе, добились, чтобы им поменяли водопровод, поднатужившись и финансово, и физически. Сейчас и песок покупают вскладчину, и лампочки для уличного освещения, и к властям стучатся за помощью (правда, с переменным
успехом), и старикам-соседям траву возле двора выполоть помогают.

Вот так дружно и с азартом, друг друга поддерживая, превратили хозяева улицы
Горького (настоящие хозяева!) свой уголок в цветущий остров. Им не стыдно за него ни перед собой, ни перед гостями и отдыхающими. Поучиться бы у них, глядишь, и преобразилось бы наше приморское местечко в лучшую сторону.

Лана Володина

Приазовская Правда №25 от 23 июня 2011

Запись опубликована в рубрике июнь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.