13 — счастливое число

Интересная информация:

считает председатель облгосадминистрации Николай Костяк: «Я – 13-й по счету губернатор Херсонщины. Сейчас на уровне Президента и Кабмина имеются 13 поручений по области, которые нужно выполнять».
Уже работают 13 глав райгосадминистраций (на 10 августа, день проведения пресс-конференции, своего утверждения в должности ожидали ещё 5 глав исполнительной власти районов. Ред.)

А пока губернатор и шесть его заместителей (Вячеслав Белый, правая рука Н.Костяка и руководитель аппарата, Александр Гонтарь, курирующий вопросы АПК, Анатолий Хоменко — промышленности и инфраструктуры, Василий Котенков – ЖКХ, Сергей Кищенко — экономический блок вопросов и инвестиции, Андрей Яценко — гуманитарное направление) не сидят в кабинетах.

«Их рабочее место — на полях, предприятиях, они должны ежедневно общаться с людьми» — этот губернаторский посыл и привел в наш район одного из его заместителей А.Хоменко. Анатолий Семенович встретился с начальниками служб и хозяйственным активом района. В городе принял участие в «чистом четверге», где задавал тон, мастерски владея садовыми инструментами (см. фото справа), и даже получил производственную травму, оцарапав руку о розовый куст.

Пока секретари промывали и дезинфицировали высокому гостю рану, наш корреспондент успел спросить его о первых впечатлениях о Геническе.

- Я не был здесь 14 лет и неприятно удивлен увиденным. На въезде в город стихийная свалка, покрытие дорог и тротуаров изношено, обочины заросли
травой, в том числе и карантинными сорняками.

Я не верю, что геничане перестали любить свой город, просто в погоне за сезонным заработком им некогда
взглянуть вокруг. Городскому руководству, коммунальщикам надо идти в народ, личным примером вдохновлять людей на уборку территорий, привлекать трудовые коллективы предприятий и организаций.

Большинство городских предприятий по разным причинам не работает, зато открылось много развлекательных заведений, летних площадок, торговых точек. Давая разрешение на их открытие, обязательно надо оговаривать пункты, касающиеся благоустройства и санитарного состояния улиц, где они находятся. Эта практика успешно зарекомендовала себя в Херсоне.

- Торговцы мороженым и прохладительными напитками будут выполнять работу коммунальных служб?

- Речь идет о посильном участии в уборке прилегающих территорий, личной материальной поддержке коммунальщиков: заправке горючим техники, покупке
инвентаря и спецодежды, оборудовании контейнерных площадок.

- А на Арабатской Стрелке успели побывать?

- Да, я остановился в одном из пансионатов. Общее впечатление положительное, но возникает много вопросов к инспекции государственного архитектурного
контроля: как можно утверждать проекты пансионатов, по внешнему виду напоминающие конефермы: с низкими потолками, узкими бойницами вместо окон?
Как там чувствуют себя в жару отдыхающие? Огромные заросли травы, где плодятся комары, стали визитной карточкой большинства пансионатов Арабатской Стрелки. А ведь здесь сосредоточены значительные резервы.

Большинство оздоровительных учреждений зарегистрировано в других регионах. Надо убеждать их руководителей делать это у вас в районе. Обещайте
определенные льготы при уплате налогов, это обоюдовыгодно. Привлекайте инвесторов, развивайте сферу услуг. Это даст возможность наполнить бюджет, увеличить количество рабочих мест.

Стыдно!

После окончания рабочего дня А.Хоменко вместе с председателем райсовета, мэром города и руководителями коммунальных служб выехали, чтобы на месте посмотреть некоторые объекты благоустройства Геническа и Арабатской Стрелки. (Число проверяющих немного не дотянуло до чертовой дюжины – было
12 человек).

Первое замечание Анатолий Семенович сделал мэру за центр города – деревья не побелены, флагштоки не покрашены, зеленая изгородь не подстрижена, трава не покошена. Дальше – больше. Кладбище выглядит удручающе, могилы утопают в зарослях бурьяна, забор у рынка, что рядом с кладбищем, вообще не наблюдается.

- Здесь могилы геничан, — подытожил заместитель губернатора, — которые поднимали этот город из руин, строили, созидали. А вы, потомки, не можете проявить к ним минимального уважения. Стыдно!

Не лучшим образом охарактеризовал А.Хоменко дорогу на Арабатскую Стрелку. Из-за некошеной травы и бурьянов не видно архитектуры строений. Красивые
здания скрыты от взора гостей курорта, а вот недостроенные бараки или «отели», напоминающие хлев и конюшню, отпугивают отдыхающих своим внешним
видом.

Поэтому херсонское начальство дало задание, чтобы все строящиеся объекты убрали складированные вдоль дороги стройматериалы, траву базы
отдыха перед своей территорией немедленно скосили, бордюры привели в надлежащее состояние и т.д.

- Бизнес надо любить, — подчеркнул А.Хоменко. – Только в этом случае он будет приносить пользу не
только хозяину, но и всему району.

О том, какие бывают хозяева, тоже вспомнили в этот вечер. Проверяющие посетили базу отдыха «Арабатская Стрелка» — единственное коммунальное
предприятие облсовета, которое, к тому же, принято считать убыточным.

По словам заместителя губернатора, пансионат напоминает бедные районы Китая, где ютится масса непонятных лавок, забегаловок, строения выполнены
кое-как, а архитектурный ансамбль отсутствует вовсе. К морю, посчитал гость из Херсона, скоро нельзя будет пройти из-за нагромождения торговых точек,
хаотично разбросанных по территории «Арабатской Стрелки». Но более всего возмутил Анатолия Семеновича трансформатор перед входом на базу, угрожающе рычащий на всех отдыхающих.

- Так и до трагедии недалеко, — подвел итог А.Хоменко, — взорвется это сооружение, кто будет тогда виноват?

Встретиться с директором базы отдыха он в этот день не захотел, но, забегая вперед, скажу, что на следующий день А.Харламов, руководящий «Арабатской Стрелкой», дал исчерпывающую информацию.

Во-первых, эта база отдыха не является убыточной.

Во-вторых, она на протяжении трех лет занимает седьмое место во всеукраинском рейтинге оздоровительных учреждений. И награды имеются у руководства, и благодарственные письма отдыхающих. И, если честно, есть у нас на побережье базы отдыха намного хуже «Арабатской Стрелки», но они почему-то
не попали в поле зрения проверки. А трансформатор у входа гудит, потому что нагрузка большая – никогда раньше не было такой изнуряющей жары, включены
все вентиляторы, кондиционеры, холодильники.

Посетила комиссия и жемчужину нашего побережья – пансионат «Экспресс». Бесспорно, здесь всё сделано для гостей – экзотические клумбы, затейливые коттеджи, оригинальная набережная. Много теплых слов сказал А.Хоменко в адрес директора «Экспресса» Климова Сергея и хозяина оздоровительного учреждения Александра Борисенко. Их подход к ведению бизнеса должен стать примером для всех – и города, и сельских советов, и других баз отдыха.

Неплохо было бы устроить, по мнению заместителя губернатора, соревнование на лучший пансионат, а победителю предоставить налоговые каникулы и всячески
оградить от всевозможных проверок.

Обратился Анатолий Семенович и к представителям прессы:

- Пишите обо всем правду, и тогда ваши тиражи возрастут. Вот, к примеру, мэру Геническа я даю срок до 1 сентября навести порядок в городе. До этого времени не пишите о нем ничего плохого. Но если мое задание не будет выполнено – не жалейте городские власти, опишите каждый кустик, каждую кучу мусора. Пусть мэру будет стыдно за бездействие и халатность! А если что, — улыбнулся А.Хоменко, — я готов лично на 10 дней стать вашим мэром и показать, как надо работать.

А на следующий день…

В пятницу, 13-го, в зале заседаний райгосадминистрации собрались представители малого и среднего бизнеса, руководители советов, депутаты, директора баз отдыха, чтобы обсудить итоги проверки нашего района.

Это должен был быть диалог между властью и бизнесом, призванный решить много наболевших вопросов.

А.Хоменко сообщил, что готов выслушать каждого, у кого есть предложения о выводе района на более высокий экономический уровень. (Известно, что Херсонщина считается самой депрессивной областью Украины, а Генический район – самым депрессивным в области).

Собравшиеся предприниматели обрушили на херсонского гостя шквал вопросов. Почему бесчинствует РЭС? Сколько можно терпеть всевозможные проверки? Откуда берутся завышенные суммы штрафов для предпринимателей? Почему наш газ перекачивают в Крым, а мы его потом покупаем? Когда будет глава райгосадминистрации? Почему не дают разрешение инвестору из Австрии на открытие в Партизанах мусороперерабатывающего завода?

- Власть надо любить, — рассказал А.Хоменко. – Это девиз губернатора Херсонщины. И народ является главной ценностью на земле. Поэтому мы намерены плотно сотрудничать с людьми, помогать им, защищать. Для бизнеса готовы предоставить оптимальные условия.

Но предпринимателям необходимо платить налоги исправно, зарегистрироваться в районе, созидать на благо общества. Тогда и работа у нас будет в радость.

В кулуарах

Коль просил Анатолий Семенович писать правду, стоит рассказать читателям, о чем говорилось в кулуарах до и после совещания. Тем более что большинство наболевших вопросов было озвучено в зале.

«Черной сотней» нарекли жители нынешнюю проверку предпринимателей. Десант из представителей областных ГНИ, СЭС, экологических служб, потребительского надзора и других инспекций штрафы, говорят, выписывал астрономические.

По словам торговцев, самый большой «подарок» получил магазин в Геническе – 80 тысяч гривен. На Арабатской Стрелке штрафовали от 5 тысяч и выше.

Говорят, одну базу отдыха хлопнули на 40 тысяч. Руководство другой, увидев проверяющих, просто сбежало с рабочих мест, бросив отдыхающих на произвол судьбы.

Магазины, кафе, лотки закрывались в четверг массово. Отдыхающие пожаловались, что на всю Генгорку работал только один магазин. Проверки длились с
утра и до поздней ночи. Храбрецы, не пожелавшие спрятаться от рейда «черной сотни», в большинстве своем глубоко теперь раскаиваются.

- Ко мне прицепились, — всхлипывала в коридоре женщина, — что нет накладных. А у кого мне их брать, если товар закупаю на 7 км в Одессе? Штраф выписали на 6 тысяч!

- Скажите нам, — обращались люди к А.Хоменко, — кому и сколько заплатить, чтобы дали спокойно доработать сезон. Мы пережили проверки из Киева, Херсона, Львова, Одессы. Сколько еще будут над нами издеваться? И ведь штрафуют за самую малость: не так оформлен ценник, отсутствует маркировка на огнетушителе. В городе минимально выписанный штраф – 1800 грн. На Арабатской Стрелке – 3 тысячи.

- Пережили голод, переживем и богатство, — усмехался солидный бизнесмен. – А любой штраф я оспариваю в суде. Выигрываю почти каждый иск. Советую
и другим так делать.

Заместитель губернатора заверил предпринимателей, что очередная проверка закончится в пятницу вечером. Поэтому 13-е августа мы кое-как пережили.

Богдана Романова, Геннадий Пархоменко

№33 19 августа 2010 года Приазовская Правда

Запись опубликована в рубрике август 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.