Идём в Европу?

Интересная информация:

Два события прошлой недели должны были бы хоть на йоту приблизить Геническ к столь вожделенной Европе. По крайней мере, на это рассчитывали их организаторы.

Почти одновременно в городе было перекрыто дорожное движение сразу на двух центральных улицах. На ул. Махарадзе рядом с магазином «Эталон» установили шлагбаум, якобы препятствующий незаконной парковке транспорта у колхозного рынка. Не знаю, помогло ли это парковке, а вот рядовым водителям новшество изрядно досаждает. Вместо того, чтобы спокойно проехать по дороге с односторонним движением, им теперь надо доказать бравым молодчикам у шлагбаума, что машина не будет останавливаться у рынка.

Разгневанные горожане просто забросали журналистов вопросами. Законна ли установка шлагбаума? Кто-то подумал, что это примитивное сооружение испортило внешний вид улицы и особенно – ухоженной территории у «Эталона»? И, наконец, самый интересный вопрос. Почему законопослушные водители, исправно платящие дорожный сбор, и рядовые пешеходы, тоже, между прочим, налогоплательщики, должны отдавать в частные руки какой-то никому не известной фирме центральную
дорогу, построенную на налоги геничан? Ведь движение на этом отрезке и так регулируется знаками, есть указатель стоянки, за парковку собирается плата. Так
зачем еще и шлагбаум?


Ограничение проезда по «стометровке» на ул. Ленина тоже вызвало волну протестов. Неужели все забыли, что испокон века этот участок был пешеходным? А подъезды к магазинам и иным объектам при необходимости выгрузки товара осуществлялись через ул. Красноармейскую, примыкающую перпендикуляром к пешеходному участку ул. Ленина.

В далекие советские времена проезд транспорта здесь пресекали народные дружинники и сотрудники милиции. Водителям автомобилей даже в голову не
приходило проехать по этой «стометровке». А вот лихие велосипедисты наказывались строго – патруль тут же выкручивал ниппель в колесе, и тогда велосипед приходилось толкать под осуждающие взгляды горожан.

Когда «стометровка» стала проезжей, несмотря на запрещающие знаки с двух сторон,
уже никто и не вспомнит. Попытки ограничения периодически повторялись, но как-то быстро сходили на нет: ведь нам, господа, к ресторану и банку гораздо шикарнее подъехать на машине, чем идти пешком!

Нынешнее руководство города решило восстановить порядок. Для этого в конце прошлой недели напротив спортивно-развлекательного центра «Плазма» были установлены три больших клумбы, преграждающие проезд транспорта.

Утро нового дня показало цену вопроса. Средняя клумба оказалась разбита полностью, а одна из двух уцелевших изрядно подпорчена. Пешеходные тропинки в сквере тоже красноречиво украшали следы от протекторов – кто хотел, проезжал и тут.

Водители протестовали таким образом против ограничения их «свободы передвижения». Боюсь, что с таким развитием событий проведение в Геническе Дня Европы может легко из реальности превратиться в просто первоапрельскую шутку. В любом уважающем себя городе и городке есть пешеходные улицы с развитой инфраструктурой. Но, оказывается, нам роднее вандализм, а не уважение к самим себе. О каком приближении к Западу может идти речь, когда мы пытаемся отползти от европейских норм поведения всё дальше и дальше?

Нам милее наше маленькое, опостылевшее болотце, мы и слышать не хотим о чистых реках. Так и будем барахтаться в своей застоявшейся грязи, лишь бы ничего не менять. Обидно, но Европа нам становится близка и понятна лишь при рифмовке с неприличным словом. Хотя и живем номинально в Европе, а фактически загоняем себя в эту самую рифму.

Не уважаете себя, уважайте хотя бы других, господа!

Богдана Романова

Приазовская Правда №15 от 14 апреля 2011

Запись опубликована в рубрике апрель 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.