Вода — тревога наша

Интересная информация:

Вода не водка, много не выпьешь, — говорят в Геническе. В последнее время вкус уж не очень козырный. Блуждая в паутине Интернета, листая книги, газеты или журналы, убеждаешься, что таинственная и еще до конца непознанная вода – это сама жизнь. Компьютерный век дарит нам общение с выдающимися учеными нашей планеты, которые приходят к одному и тому же выводу: вода хранит и передает информацию, несет с собой свойства веществ, с которыми соприкасается. Наш мозг на 90% состоит из воды, а от ее качества зависит наша способность мыслить, чувствовать, накапливать знания об окружающем нас мире. Вода откликается на наши молитвы, слова, мысли и чувства и даже на происходящие в природе преобразования.

Какая вода течет из наших кранов сегодня? С этим вопросом мы обратились к начальнику Генического ПУВКХ Петру Петровичу Малеваному.

- Дома спокойно пью воду из-под крана. Строгий лабораторный контроль её состава и качества позволяет это делать. Контролируется не только вода, поступающая в трубы, но и уходящая после очистки в море. Бычки, выловленные в зоне сброса сточных вод, не только вкусны, но и безопасны. На качество воды могут влиять изношенность чугунных и асбоцементных труб водопровода. Но эта проблема не решена до сих пор.



Неоднократно составлялась частичная техническая документация, работы с которой могут быть начаты после решения вопроса о финансировании. Надежды на успех
связываю с поддержкой моих планов мэром года А.Пинаевым, помощью депутатского корпуса и всех заинтересованных лиц.

Комментарий депутата районного совета Валерия Михайловича Семенова:

- Проблема воды – это вечная тревога в городе Геническе и нашем районе. Особенно для пгт Партизаны, сел Ровное, Петровки и т.д. Пришло время, когда нужно хотя бы поэтапно проводить капитальную реконструкцию и ремонт городского водопровода.

Обидно, что в прошлые годы, когда выделялись миллионы гривен из поступлений за продажу и аренду земель рекреационной зоны, была реальная возможность начать капитальный ремонт городского водопровода. Но это сделано не было. Создается впечатление, что деньги уходили в песок, а имитировалось бурная деятельность городскими властями и руководителями ПУВКХ.



Никогда за все годы не было такого ужасного водоснабжения, как в прошедшие. Не
удосужились даже установить частичные преобразователи давления на все скважины, благодаря которым не возникает резкого колебания давления в сети, что во много раз уменьшало бы число прорывов. По этому пути пошли городские власти многих городов и таким образом сняли остроту проблемы водообеспечения. Об этом говорилось и на сессиях городского совета, но установили частичные преобразователи давления лишь на одной скважине.

Из 30 млн. грн. дотаций, которые городские власти получили в прошлые годы,
необходимо было выделить около полумиллиона гривен для реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Увы, эти работы осуществить не смогли.

Обидно, что не удосужились одновременно с газификацией реконструировать водные сети. В ажиотаже масса различных фирм, занимающихся газификацией, набросилась на геничан, бесконтрольно устанавливала свои тарифы и сметы, не гарантируя должного качества. Никто не захотел навести порядок в этом хаосе и параллельно решать проблему водоснабжения города. Миллионы денег ушли неизвестно куда, миллионы гривен отданы геничанами по завышенным сметам.

У нас есть уникальное подземное озеро под Арабатской Стрелкой с питьевой водой. Ее хаотично используют жители и пансионаты. Неплохо бы провести до конца геологоразведочные работы по изучению этого источника и открыть лицензионное предприятие. Оно будет централизованно снабжать питьевой водой жителей Арабатской Стрелки и города, обеспечивать пансионаты, получая доходы для развития сетей водоснабжения.

Необходимо составить проектно-сметную документацию водоснабжения для участия в областной и государственной программах «Питна вода», чтобы получить финансирование на строительство и реконструкцию водопровода.

Геннадий Струмпэ

Приазовская Правда №14 от 7 апреля 2011

Запись опубликована в рубрике апрель 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.