И снова о друзьях человека ..

Интересная информация:

Чем ближе весна, тем опаснее передвигаться по улицам города. Речь идет о стаях (до 15 животных!) бездомных собак, которые всё чаще стали нападать на горожан. Пусть нынешний март пока мало чем напоминает настоящую весну, но уже «поют» дворовые коты да заметно увеличилось количество «друзей человека» на улицах. Причём если к мартовскому вою первых мы относимся довольно снисходительно, то брачные игрища вторых откровенно настораживают. Ведь в такие моменты собаки становятся агрессивными, опасными, совсем не похожими на наших друзей.По улице свободно разгуливают и псы, живущие в защищенной среде, пугая прохожих не меньше бездомных. И если в агрессии стай винить можно отчасти весну, отчасти общую халатность, то выгуливание собак без намордников и поводков – лишь
непредусмотрительность их хозяев. Да и не только непредусмотрительность, но и нарушение «Правил содержания собак, котов и животных-хищников на территории Геническа», утвержденных решением ХХХІV сессии горсовета ІV созыва №563.


В правилах, к примеру, говорится, что содержать собак можно только на изолированной территории или на привязи. Вольеры, огражденные участки, цепи – удел четвероногих. Выгуливать собаку в общем дворе или на улице можно только на коротком поводке и в наморднике. В коммунальных квартирах держать собак и котов можно только с согласия всех жителей, конечно, при этом придерживаясь правил санитарии.

В этих же правилах говорится, что абсолютно все собаки и коты должны быть зарегистрированы в КП «Азовкоммунсервис» и ежегодно проходить обследование у ветеринаров. Следить за тем, чтобы питомцы не пачкали подъезды и дворы – тоже забота хозяев.


Контроль за вышеупомянутыми правилами содержания собак и котов возлагается на КП «Азовкоммунсервис», органы милиции, санитарного и ветеринарного присмотра, в пределах их полномочий. Лица, которые нарушили правила, если нарушение не тянет за собой криминальную ответственность, предупреждаются или подлежат штрафу согласно статьям 107, 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Пока по действующему законодательству наказание за нарушение правил выгула и агрессию собак – это символический штраф или выговор. Но в июле прошлого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный
кодекс Украины, которым предусмотрена уголовная ответственность за нарушение порядка выгула домашних животных. В зависимости от тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений, наказание виновному может колебаться от значительного штрафа до 10 лет лишения свободы.

3 февраля нынешнего года на пленарном заседании снова был рассмотрен этот проект закона, но народные депутаты направили его на доработку. Если закон все-таки будет принят, то собаку без намордника приравняют к оружию.

О.Николаенко

От редакции: ну а пока нет законов, кто остановит хозяев, спокойно идущих по улицам, скверам и наблюдающих, как резвятся их питомцы бойцовских и охранных пород размерами с небольшого теленка, рядом с прохожими, детьми и мамочками, катящими коляски? Почему владельцы собак абсолютно уверены в доброте и выучке своего друга? Ведь даже люди не всегда владеют собой, а кто знает, что может спровоцировать собаку, грубо говоря, того же зверя, на агрессию и внезапное нападение?

Кто ответит, если, не дай Бог, это случится? Может быть, КП «Азовкоммунсервис»? Ждем разъяснений на эту тему от юристов, представителей органов власти и предприятий, на которые возложены контролирующие функции.

Приазовская Правда №13 31 марта 2011

Запись опубликована в рубрике апрель 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.