Цифровое ТВ не за горами..

Интересная информация: альпинистское снаряжение

Недавно в Херсоне прошло совещание по вопросам внедрения цифрового вещания в
Украине. Присутствовал там и директор ТРК «Визит» Г.Осьмак. Как долго ждать нововведения геничанам и что оно принесет в район? Об этом мы спросили Геннадия Васильевича.

- По решению Женевской Конвенции Украина обязалась перейти на «цифру» до 2015 года. Принятое соглашение получило название «Женева 2006». Оно предполагает полный отказ от аналогового телевидения в странах Европы, Африки и на Востоке.Сейчас в Украине принята государственная программа, которая будет регулировать переход, искать пути финансирования и т.д.

- Геннадий Васильевич, когда цифровое вещание появится в нашем районе?

- Уже этим летом. Оборудование для цифрового ТВ установят в шести городах Херсонщины. Его запустят в эксплуатацию, но параллельно будет работать и аналоговая сеть.

- А как попал в список избранных городов Геническ?

- Во-первых, «Визит» смог достучаться до руководства Нацрады по телерадиовещанию, они услышали наше желание сохранить компанию, не лишать район своего телевидения.


А во-вторых, города для установки цифрового оборудования подбирались так, чтобы можно было охватить всю область. Устанавливать аппаратуру в каждом населенном пункте нет смысла. Геническ подошел по всем параметрам – и географическим, и профессиональным.

- И что смогут теперь смотреть жители района по телевизору?

- С нашей телевышки будут транслироваться 34 канала в цифровом формате. Из них четыре планируется выделить для местных студий. Это как раз то, чего «Визит» ждал почти 10 лет, не терял надежды, верил в перемены к лучшему.

- Поможет ли внедрение цифрового телевидения получить «Визиту» лицензию на показ своих программ?

- Конечно. Я выступал в Херсоне, рассказал о проблемах нашей студии. На совещании присутствовали провайдеры программных услуг и член Нацрады Евгений Баранов. Он пообещал, что проблем с получением лицензии у нас не будет, нам ее выдадут по упрощенной системе.


Летом Нацрада проведет конкурс на распределение каналов. Так что «Визиту» уже надо готовиться к «цифре». Это повлечет дополнительные затраты, сами мы их не осилим. Поэтому надеемся, что учредители поддержат телекомпанию, не упустят шанс восстановить местное вещание на весь район. Надо найти и задействовать все финансовые рычаги, чтобы «Визит» не канул в Лету.

Мы же со своей стороны сделаем все, что от нас зависит. Такая удача выпадает раз в 20 лет.

- Геннадий Васильевич, принимать цифровые каналы сможет каждый житель района?

- Да. Необходимо будет только приобрести специальный преобразователь цифрового сигнала. Это устройство типа спутникового тюнера. Стоит оно в пределах 300 грн.

В Украине разработана государственная программа по поддержке малообеспеченных слоев населения при переходе на «цифру». Преобразователи можно будет приобрести за счет кредитов или по другой схеме, какую примет страна.

- А если человек не хочет смотреть цифровое ТВ?

- Через два-три года у него не будет выбора, аналоговое вещание отключат. Останется только цифровая трансляция. Именно поэтому и принята специальная
государственная программа.

- Каждый ли телевизор сможет принимать «цифру» или нужно приобретать особенный?

- Я бы не рекомендовал сейчас покупать телевизоры старого образца. Они не смогут принимать цифровой сигнал, и тогда придется покупать еще тюнер. Новые, современные модели телевизоров уже им оснащены.

- Геннадий Васильевич, улучшится ли качество «картинки» на экране с приходом цифры?

-Безусловно. Цифровое телевидение – это сильный сигнал, а значит, и изображение качественное. На первом этапе в нашем районе появится 30 новых каналов, которые можно будет смотреть бесплатно. Позже к ним добавятся еще платные. И все их можно будет принимать с помощью обычных антенн и преобразователя цифрового сигнала (если у вас телевизор старого образца).

Начинается новая эра развития телевидения. Наш район – в числе первооткрывателей. Главное, чтобы мы не упустили свой шанс!

Богдана Романова

Приазовская Правда №13 31 марта 2011

Запись опубликована в рубрике апрель 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.