Будут новые рабочие места

Интересная информация:

25 февраля в районном центре занятости прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждалась проблема трудоустройства безработных на сезонные работы.

Участие в диалоге приняли руководители оздоровительных учреждений Арабатской Стрелки, фермерских хозяйств, управления экономики районной государственной администрации.

Первым делом разговор зашел о работе специальной комиссии, которая объезжает все сельсоветы с целью разъяснения нововведений в законодательстве, Пенсионной реформе, легализации рабочих мест.

Население интересует, как устроиться на общественные и дотационные работы, как нанять на сезон людей, вакансии на какие специальности есть в районе и т.д. Как подчеркнул Б. Жигадло, начальник РЦЗ, вакансии имеются в основном на сезонные работы.Рабочие руки нужны фермерам и в оздоровительные учреждения. А вот в селах работать почти никто не хочет. Там, как правило, нет жилья, отсутствуют надлежащие условия работы, возникает проблема с транспортом. Получить же сезонную работу с нормальной зарплатой – вполне реально.

Большую подмогу в этом направлении оказывают ярмарки вакансий. Этой весной в Геническе пройдет межрайонная ярмарка, на которую съедутся работодатели и соискатели работы из 6 районов области. Подобное мероприятие пройдет впервые и обещает быть очень продуктивным. А в конце марта состоится традиционное совещание с руководителями оздоровительных учреждений, на котором также будет подниматься вопрос трудоустройства жителей района.

В этом сезоне очень популярными стали общественные работы. Если раньше сельсоветы неохотно подавали заявки на свободные рабочие руки, то в этом году – настоящий аншлаг.

Даже городской совет впервые за 13 лет сотрудничества с центром занятости изъявил желание нанять более десятка человек. Выгодна такая работа и людям – они получают пособие по безработице плюс зарплату. Главное условие – добросовестный труд на благо общества. Особой квалификации общественные работы не требуют – наводить порядок на территории, убирать, красить и белить сможет любой желающий.

Участники «круглого стола» затронули и масштабные планы на будущее. Развитие экотуризма на Арабатской Стрелке добавит району более 7 тысяч рабочих мест. Рядом с клиникой профессора В.Козявкина развернется целый город с инфраструктурой. Правда, устроиться туда сможет не каждый. Высокие требования при отборе персонала подразумевают у желающих работать специальное образование, знание иностранных языков, опыт работы и т.д.

Проект клиники восстановительного лечения получил статус национального. Его
развитие станет ощутимым для всего нашего района, даст толчок для создания новых рабочих мест, нового качества обслуживания, нового облика курортной зоны.

Японские инвесторы с помощью наблюдений со спутников сделали вывод, что Арабатская Стрелка является одним из самых экологически чистых мест на планете. Поэтому и решили вкладывать в ее развитие капитал. Однако экотуризм подразумевает, что в 40-километровой зоне не должно быть никаких вредных предприятий, засоряющих окружающую среду. Поэтому развитие городского порта и заинтересованность в нем зернотрейдеров исключается, разве что порт станет пристанью для прогулочных катеров.

С другой стороны, район получит логистический центр, в селе Николаевка развернется крупный оптовый рынок сельхозпродукции, поставляющий фрукты и овощи на Арабатскую Стрелку. В развитии экотуризма ставка делается и на озеленение. ОАО «Новоалексеевское» уже сегодня готово поставлять на базы
отдыха редкие сорта можжевельника, деревьев, кустарников и цветов.
Растения полностью адаптированы к местному климату и легко приживаются. Их транспортировка не требует больших затрат. Пансионат «Экспресс» уже давно сотрудничает с этим предприятием и его ландшафтный дизайн остается одним из
лучших на Арабатке.

Так что есть надежда и на новые рабочие места, и на развитие новых горизонтов в экономике района в ближайшем будущем.

Богдана Романова

Приазовская Правда №9  3 марта 2011

Запись опубликована в рубрике март 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.