Проезд в автобусах подорожает

Интересная информация:

Больше месяца назад подскочили цены на бензин. Жители сел и частые пассажиры междугородних рейсов сразу же забеспокоились, что это может грозить подорожанием проезда в автобусах. Мы спросили начальника Генической автостанции Анатолия Ивановича Косовцова о том, сколько будут стоить билеты в ближайшее время.

- Анатолий Иванович, стоит ли ожидать подорожания цен на билеты?

- Да, подорожание будет. Наши расценки на проезд не менялись с 2008 года. С тех пор многое изменилось, подорожало, а цена на проезд оставалась все такая же. Теперь, когда значительно подорожал бензин и выросла минимальная зарплата, работать в убыток себе автостанция не может.

- Так когда и на сколько подорожает проезд?

- Вот это еще неизвестно. Те транспортные компании, которые «побогаче», еще протянут некоторое время. Остальные же не могут работать в минусах. В ближайшее время, конечно, пассажиры уже почувствуют перемены. Установить цены мы самостоятельно не можем. Будет проведен специальный расчет, все это согласуется с администрацией и антимонопольным комитетом. Конкретных цифр пока сказать не могу.

- Из чего сегодня состоит цена билета?

- В нее включен, кроме топлива, станционный сбор, зарплата персонала, уборка территории и др. Затрат у нас много, как и результатов нашего труда. В этом году мы сделали текущий ремонт здания, обновили график движения автобусов, закончили обустройство комнаты отдыха для водителей. В ближайших планах сделать такую же уютную комнату «Матери и ребенка». Фасад здания должен приобрести обновленный вид. На лето мы откроем вторую кассу. Одна останется междугородней, а другая пригородной.

- Да, летом одна касса не справляется с потоком пассажиров…

- Сейчас у нас на маршруте 53 рейса, а летом 135. Чтобы не создавать очередь и ажиотаж, будет работать две кассы. Еще у нас введена диспетчерская группа и работает камера хранения.

Сейчас штат состоит из 14 человек. Зимой мы работаем в «экономном» режиме, но уже готовимся к лету.

- Как вы оцениваете общее техническое состояние автобусов?

- На маршрут выходят только те автобусы, компания которых выиграла тендер. Это серьезный отбор, который предполагает наличие наилучших условий для пассажиров, квалифицированных водителей, максимальный охват маршрута. Но хочется, например, чтобы на Херсон ездили автобусы более комфортабельные. Сейчас «катаются» в основном ХАЗы, они, конечно, почти в два раза меньше по количеству пассажирских мест, чем «Икарусы», но менее комфортабельные и без шумоизоляции. Из-за некачественных перевозок мы теряем часть пассажиров. Но, опять же, все это решать не нам.

- Остается только надеяться, что подорожание проезда поможет привести наши дороги в порядок, раз уж акцизный сбор возрос…

- Пример взят с европейской практики. Там уровень жизни другой, спросы другие. Но не мы это придумали, не мы принимаем решения. Уж что есть, то есть. А мы продолжаем делать свое дело как можно лучше.

Татьяна Меленчук

Приазовская Правда №8 24 февраля 2011

Запись опубликована в рубрике февраль 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.