Депутатские заботы

Интересная информация:

В прошлую пятницу состоялась очередная сессия районного совета. Зал был полон – присутствовало 37 депутатов из 40, руководители служб, приглашенные. На повестку дня было вынесено 20 вопросов, и каждый из них – актуален. Остановимся на основных.

Экономические перемены

Депутаты рассмотрели выполнение программы экономического, социального и культурного развития района в прошлом году, внесли изменения в аналогичные программы и бюджет этого года.

Было отмечено, что планируется возобновить работу рыбзавода, что позволит трудоустроить 60 человек.На сессии была принята программа развития курортно-рекреационной сферы. Ведется работа по благоустройству Арабатской Стрелки. Как заметил С.Ниметуллаев, скоро начнется реставрация дороги в районе Промоины.

Чтобы морская вода при плохой погоде не мешала движению транспорта, эта часть дорожного полотна будет поднята на 1,5 метра.

Много надежд возлагает район на клинику восстановительного лечения. Когда она начнет функционировать, появится возможность пансионатам и базам отдыха работать круглогодично. Заметно изменится и инфраструктура курортной зоны. Помимо автобанов у нас могут появиться и аэропорт, яхтклубы и т.д.

Обновляться будет и Геническ. Центральная часть перед зданием райсовета станет пешеходной зоной, с красивой тротуарной плиткой и двумя фонтанами. Планируется реставрация фасада трехэтажного здания, где расположены районные администрация и совет.

Будни милиции

На сессии была рассмотрена и принята комплексная программа организации помощи правоохранительным органам в обеспечении охраны общественного порядка и профилактики преступности. Как оказалось, помощь нашей милиции очень необходима.

Денис Смоляров, начальник РО УМВД, рассказал, что вместо 6 патрульных в райотделе всего 4. Это один наряд и патрулировать весь город он не может физически. Не лучше обстоит дело и с участковыми. Сейчас их в Геническе трое, а после сокращения штатов может остаться 2. Местный уголовный розыск – это всего 7 оперуполномоченных. Но ребята молодцы. За два месяца они смогли раскрыть пять резонансных дел, одно пока числится нераскрытым. Оказывается, у нас в районе участились разбойные нападения, когда в дома врываются бандиты в масках. Сотрудники милиции по горячим следам задержали налетчиков. Максимально выкладываются люди из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Штат невелик – всего два сотрудника, но ежемесячно они перекрывают каналы сбыта «зелья», чем спасают наших детей. Конечно, район наш еще далек от идеального. Но чтобы навести в нем порядок, правоохранителям нужна помощь населения. Вместе победить преступность будет легче.

О прессе и ТВ

Депутаты внесли дополнения в программу освещения деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления и финансовой поддержки СМИ. Теперь в Интернет просторе появится сайт Генической райгосадминистрации и райсовета.

Его созданием и обслуживанием будут заниматься херсонские специалисты, с которыми уже заключено предварительное соглашение.

К депутатам обратился директор ТРК «Визит» Г.Осьмак, обрисовав реальную картину финансового состояния предприятия.

- Долг «Визита» перед фондами составляет уже 20 тысяч гривен, — сказал Геннадий Васильевич. – Поэтому уже сегодня надо определиться, нужно ли району телевидение. Или закрывайте «Визит», или продумывайте пути финансирования. Учредители пока не спешат принимать участие в судьбе телерадиокомпании, самим же нам не дотянуть до эры цифрового телевидения. Депутаты пришли к единодушному мнению, что «Визит» сохранить надо.

Однако полностью погасить долги ТРК пока нет возможности. Договор с херсонской «Скифией» на показ сюжетов о жизни нашего района позволит частично исправить ситуацию. Летом же, когда начнется курортный сезон, появится больше возможностей решить финансовые проблемы «Визита».

В этот же день депутаты избрали нового редактора нашей «Приазовки». Теперь газету возглавит Светлана Рудникова.

Море и ветер

К депутатам обратилось ООО «Азовский шельф» с просьбой дать разрешение на сбор документов для добычи песка в северной и южной частях Утлюкского лимана.

А.Буцких напомнил, что законом запрещена добыча природного материала в большом количестве в Азовском и Черном морях, и предполагаемые работы могут погубить не только живые ресурсы, но и сам лиман. Однако депутаты подчеркнули, что получение экспертизы еще не дает права на добычу песка. «Азовский шельф» пока только собирается получить научное заключение о состоянии дна моря. Району проводить подобные исследования не позволяет финансовое состояние, поэтому предложение предприятия взять расходы по изучению подводного мира очень кстати. Депутаты решили дать согласие «Азовскому шельфу» на сбор документов, а от результатов экспертизы уже будет зависеть, сможет ли ООО добывать песок в Утлюкском лимане.

Американский представитель фирмы «Euvroсape» П.Брайан выступил перед депутатами с презентацией программы по ветроэнергетике. Это уже третья компания, желающая внедрить альтернативные технологии в нашем регионе.

Подобные разработки ведутся в районе клиники восстановительного лечения на Арабатской Стрелке, в Партизанах и Ровном, а сейчас очередь дошла до Новодмитриевки и Новоалексеевки.

«Euvroсape» вышла на украинский рынок в 2008 г., сейчас активно работает в Запорожской области. Ветроэнергетика – удовольствие не из дешевых. Один ветряк высотой 100 м и с лопастями 90 м в диаметре стоит более 3 млн. евро. Следовательно, и «зеленый тариф» выше того, что установлен Облэнерго. Проект строительства альтернативных технологий осуществляется за 2-3 года, району он принесет новые рабочие места – технический персонал по обслуживанию ветряков постоянно проводит профилактические работы.

Депутаты приняли к сведению информацию Питера Брайана. Не понравилось им только одно – продавать электроэнергию «Euvroсape», в соответствии с законодательством, будет не населению, а Облэнерго, монополисту на нашем рынке.

Богдана Романова

Приазовская Правда №8 24 февраля 2011

Запись опубликована в рубрике февраль 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.