Прошлое и настоящее

Интересная информация:

Когда мне пришлось возглавить коммунальное предприятие «Парк им. Т.Г. Шевченко», он переживал не самые лучшие времена. Город был не в состоянии содержать его. И на тот момент долги составляли 12 450 грн. Горы мусора и листьев; старые, давно не ремонтированные, некрашеные аттракционы, разбитые столбы освещения, памятники, требующие к себе большого внимания, неработающий фонтан, отсутствие каких-либо развлекательных мероприятий. Парк не освещался в ночное время, тротуарная плитка разваливалась.Требовалось существенное вливание средств и построение правильной стратегии, которая позволила бы не только сохранить парк, но и перейти от разрушения к созиданию.

И очень хорошо, что нашелся предприниматель, который не побоялся вложить деньги в, казалось бы, неперспективное предприятие.

Хочу особенно заметить, что на тот момент такой парк ни для кого интереса не представлял. Ни для властей, ни для депутатов, ни для предпринимателей.

Был составлен план первоочередных задач. Прежде всего мы погасили все долги коммунального предприятия.

Далее встал вопрос о наведении порядка на территории парка, борьбе с хулиганством и воровством. Охраны и освещения на тот момент в городском парке не было. Мы составили график дежурств и сторожили парк сами. В первый же год частенько пресекали воровство, особенно металлических изделий, и хулиганство, доставляя нарушителей в райотдел милиции.

Следующим шагом стало решение о восстановлении того имущества, которое можно было еще восстановить. Далее – создать условия и привлечь большее количество людей, популяризируя парк как место отдыха.

Впервые за последние 15 лет было проведено полное техническое обследование и ремонт аттракционов с привлечением специалистов из Кременчуга и Херсона, которое обошлось в 30 620 грн. Отремонтировали два памятника, крышу туалета, фонтан.

Чтобы привлечь людей, начали художественно оформлять аттракционы. Только лишь на одном «Колесе обозрения» засветились около 100 лампочек. На аллеях установили по 20 лавочек и урн. А гостей парка стали развлекать игрушки-великаны. Началась также интенсивная рекламная кампания.

Нами была проведена полная реконструкция освещения. Заасфальтирована центральная аллея. Прекратилась езда мопедов и мотоциклов по территории парка.

Вот уже восемь лет как городской парк в летний сезон проводит каждый день детские бесплатные мероприятия и акции (такого нет ни в одном парке на Украине). Малыши участвуют в караоке у фонтана, соковом чемпионате, программах «Даешь рекорд», «Алло, мы ищем таланты», «Смешарики», «В гостях у сказки» и др. Для гостей парка играет духовой оркестр, выступают творческие коллективы. Популярными стали акции с бесплатными катаниями на аттракционах, раздачей мороженого и сладкой ваты.

Появилась традиция празднования дня рождения городского парка.

За активную работу по развитию зоны отдыха дирекция и частный предприниматель Стрюков А.С. неоднократно награждались почетными грамотами, в том числе и областного уровня.

Но мы не только сохранили парк. Мы тесно сотрудничаем с районным отделом культуры, выделяя средства и технику для проведения городских праздников.

И мы готовы были вкладывать средства в развитие центрального места отдыха. Но в 2006 году столкнулись с большой проблемой. Если ранее мы защищали парк от мелких воров и хулиганов, то в то время нам пришлось направить свои усилия против депутатов, целью которых стало поделить территорию парка и сделать его частным. Но мы выстояли, сохранили парк для города.

За все эти девять лет городским советом не было выделено ни копейки на нужды предприятия. Все делалось и делается только силами частного предпринимателя и руководства парка.

У нас есть много идей по развитию этой зоны отдыха. Среди них установка беседок и лавочек; оформление центрального входа; реконструкция главной аллеи, летнего кинотеатра, фонтана, озеленение территории и установка новых аттракционов.

Конечно, всего сразу не охватишь. Но уже к 1 мая геничане смогут увидеть большое количество можжевельника вдоль центральных аллей парка. Основное же развитие городского парка впереди.

Василий Шестак, директор парка

Приазовская Правда №7  от 17 февраля 2011

Запись опубликована в рубрике февраль 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.