Базарный день

Интересная информация:

Попал мне как-то в руки гель для душа. Имел он необыкновенно манящий фруктовый аромат. Так и хотелось лизнуть ярко-красную капельку с запахом малины. Но для таких лакомок, как я, производители написали на этикетке крупными буквами «Вкусно, но не съедобно!»

Это предупреждение всплыло в памяти, когда недавно прогуливалась по магазину,
рассматривая полки с разными вкусностями. Ценники на продуктах так и кричали:
«Вкусно, но не съедобно!» Да и на рынок мы скоро будем ходить, чтобы лишь рассматривать товар, глотая слюнки и звеня в кармане скудной мелочью.

Гречневая эпопея давно уже стала притчей во языцех. Еще год назад этой крупой с радостью питались студенты, пытаясь дотянуть до стипендии. А рис, наоборот, был им не по карману. Со временем плавно злаки поменялись местами, гречка вырвалась вперед и доросла уже до 19 грн. за упаковку (в которой, между прочим, нет и килограмма). Но, как оказалось, гречка гречке рознь. Есть особая.

Я не знаю, где ее выращивали, как собирали, чем транспортировали, однако 29
гривен за килограмм
многовато! Не удивительно, что за такой гречкой не стоит очередь. Вкусно, наверное, но не съедобно.

По той же причине может несъедобной стать для нас капуста, кочан которой затягивает на 13-16 грн., а то и больше. Икота нападает, когда видим ценники на яблоки, сливочное масло, сметану. Как кактус иголками, отпугивают покупателей мясные деликатесы. Приветливо встречает нас только пиленгас, помахивая хвостом и обещая сытный обед. Рыбы этой зимой много, море нас балует и спасает от ошеломляющей дороговизны на другие продукты питания. Одним словом, и вкусно, и съедобно.

А флакончик из-под геля с ароматом малины я, наверное, приберегу до лета. Если ягоды будут стоить в курортный сезон, как детали для космического корабля, откручу колпачок, вдохну манящий запах – вот и полакомлюсь долгожданными витаминными плодами. Вкусно, но жаль, что не съедобно.

Дана Савченко  Приазовская правда №6 10 февраля 2011

Запись опубликована в рубрике февраль 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.