Ужин при свечах

Интересная информация:

Он скоро станет для многих не просто романтическим сюрпризом, а вынужденной мерой. С 1 февраля, когда на 30% повысится тариф на электроэнергию и будет введена двухуровневая система оплаты, придется вспомнить все законы экономии.

О том, как мы будем платить за свет по-новому, речь шла на совещании с руководителями и бухгалтерами сельских, поселковых и городского советов.Итак, население, потребляющее до 150 кВт/ч электроэнергии, оплачивает ее по тарифу 0,2436 грн. Всё, что свыше 150 кВт/ч, — по 0,3168 грн.

Люди из сельской местности платят до отметки 150 кВт/ч по 0,225 грн, сверх 150 — 0,2928 грн.

Жители многоквартирных домов, оснащенных электроплитами и электроотопительными установками (в том числе сельские жители) платят до 250 кВт/ч по 0,1872 грн. за киловатт, после 250 — 0,2436 грн.

Повышение тарифов не коснется детских домов семейного типа, многодетных и приемных семей, жителей общежитий семейного типа, а также жильцов многоквартирных домов, не газифицированных природным газом.

Поселки городского типа нововведение приравняло к городам, поэтому Партизаны, Новоалексеевка и Геническ оказались в общем тарифе. Если ваш дом оснащен электроплитой или электроотоплением, платить «до 250 кВт/ч и свыше 250» вы будете лишь в том случае, если имеете все документы, оформленные на это оборудование надлежащим порядком. В противном случае – вам светит общая уравниловка.

Многих присутствующих в зале интересовало, когда же на руки будут получены квитанции для оплаты февральской электроэнергии.

- Ничего страшного, – заверила людей И.Беликова, сотрудник Генического РЭС. – Мы
физически не успеем разнести счета за один-два дня. Поэтому, если у вас, к примеру, показания снимут с 20 января по 20 февраля, то за 11 январских дней вы заплатите все равно по старым тарифам. Всё будет прозрачно и понятно.

Оно, конечно, ясно. Простым арифметическим действием можно высчитать среднее потребление электроэнергии за сутки и узнать, сколько вам предстоит заплатить в январе и феврале. А так как квитанции с новыми суммами мы получим только к марту, то времени для занятий математикой у нас предостаточно. Неясно другое. Почему половина геничан, у которых есть в домах природный газ, приравнена к тем, кто отапливает жилища углем?

Почему за критическую отметку энергетики решили взять 150 кВт? Семьи, пользующиеся электрочайником, утюгом, стиральной машиной, холодильником и телевизором, потребляют намного больше электроэнергии. Это что же, людям теперь на работу ходить в неглаженной и нестиранной одежде, не попив утром кофе?

Это, конечно, все утрирую. Но почему-то все молчат о следующем. Постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины № 8 от 13 января 2011 года утверждены тарифы на электроэнергию для населения, действующие с 1 февраля 2011 года на территории всей страны. По состоянию на 20 января 2011 года Постановление еще не вступило в силу и находится на согласовании в Министерстве юстиции.

Богдана Романова

Приазовская Правда №4 27 января 2011

Запись опубликована в рубрике январь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.