И снова праздник

Интересная информация:

Но уже не со снежно-белым, а желто-голубым оттенком. 92-ю годовщину Соборности Украины в Геническе отмечали два дня. Круглый стол на тему «День Соборности как выражение вечного стремления украинского народа к свободе и единению» предварил праздник 20 января в центральной районной библиотеке. Учителя истории, работники
культуры, музея, архива и активисты партии «Народний Рух України» вместе переворачивали страницы истории и оценивали события вековой давности
глазами современности.
Каждый делился своим виденьем неоднозначных событий того времени. «В тот день два абсолютно чужие государства, два уряда объединялись, но никто не спорил о том, кто будет руководить. Украина всему миру показала, что объединяться можно без крови и насилия. Для современного правительства это укор и пример», — первым высказался лидер «руховцев» В.И.Драчук.

Преподаватели истории Головина Л.П. и Царенкова Ж.С. напомнили о культурной и политической предыстории событий тех лет, а директор краеведческого музея Д.А.Варакина рассказала о том, как наш район переживал воссоединение. «События 19-го года почти не отразились на местном уровне. Может, потому, что в то время
мы были больше под влиянием Крыма. Да и заняты люди были гражданской войной,
постоянно нападали белогвардейские войска.

Тогда время в районе проживали и украинцы, и русские, и белорусы, и евреи, и все они сражались против захватчиков. Дух свободолюбия наши деды сохраняли вместе со всем украинским народом».

Говорили об отношении к государственной символике, о том, как научить молодых людей уважать родную страну, привить им любовь к истории, об актуальности переименования улиц города.

Но все время возвращались к памяти о том, какой ценой веками разобщённый
украинский народ воссоединился на своей земле.

А в пятницу уже без дискуссий празднику радовались все. В актовом зале
музыкальной школы собрались администрация района и те жители города, для
кого этот праздник важен. Торжество началось исполнением гимна Украины и возложением цветов к памятнику Т.Г. Шевченко.

«В нашей истории было много ошибок, но мы шли именно тем путем, раз пришли к независимости», — такими словами поздравил пришедших заместитель главы райгосадминистрации Владимир Остапчук.

Только в «вышиванках» и только в украинских песнях в любви к Украине признава-
лись молодые таланты Ирина Шапирко, Анна Соютинова, Оксана Мирошниченко, Ольга Немытова, Оксана Позывай, Людмила Ульченко, ансамбль народных инструментов и вокальный ансамбль «Тоника».

Украинцем сегодня быть модно и престижно – именно эту мысль со сцены пытались донести ребята. Работники дома культура постарались напомнить пришедшим, что тепло украинских сердец не исчерпывается даже в самые отчаянные ненастья. В конце праздника, как двадцать лет назад, под гимн Украины весь зал взялся за руки, создав живую цепь единства. На глазах у пожилых женщин появились слезы.

Татьяна Меленчук

Приазовская Правда №4 27 января 2011

Запись опубликована в рубрике январь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.