Песок Арабатки. Радость или горе?

Интересная информация:

Песок арабатской стрелки

В редакцию продолжают поступать отклики на статьи о варварском разворовывании песка с побережья Арабатской Стрелки. Люди звонят, присылают фотографии, сообщают о месте проведения незаконной добычи этого дара природы.

В.Плохушко, депутат Счастливцевского сельсовета, приехал в «Приазовку» лично, чтобы рассказать о наболевшем всех жителей Арабатки.

Сейчас ведутся работы сразу в двух местах на побережье Счастливцево, — показывает
фотографии Виктор Алексеевич. – Киевская фирма выбирает песок на территории от базы отдыха «Азов» в сторону города.

Вторая точка находится на юг от клиники В.Козявкина. Песок варварски снимают прямо от приплёска моря. Ранее 100-метровая зона от кромки воды была запретной, в ней нельзя было ни строить, ни временные кафе устанавливать, ни песок добывать.

Сейчас же природоохранную стометровку отдали на растерзание.

- Песок вывозят за пределы района или он остается у нас?

- В одном из этих мест песком с побережья засыпают свою же территорию ближе к
дороге. Начинается нарушение природного баланса. Вот видите, — собеседник показывает фото, где уровень песчаной насыпи выше автомобиля, — я специально сфотографировал машину, чтобы на ее фоне была видна высота береговой линии.

А теперь ответьте, можно ли вести работы по благоустройству (они сейчас так называются!), если насыпь тает на глазах? Кто-то вообще давал экологическое заключение о влиянии вмешательства человека в природу побережья Арабатской Стрелки?

- Виктор Александрович, но не может же быть, чтобы песок выбирали без разрешения?

- Тогда почему работы ведутся ночью, при свете мощных фонарей работают бульдозеры, другая техника? Если у предпринимателя есть весь пакет разрешительных документов, в порядке экспертизы, он не будет скрываться. Работай честно, открыто, если твоя совесть чиста.

Я повторюсь, раньше прибрежная линия была природоохранной зоной. Потом кто-то решил, что этот участок нужно закрепить за частными лицами, чтобы те убирали территорию, проводили бы там так называемое благоустройство. Но арендаторов
береговой линии, наверное, никто не контролирует, не интересуется, чем они там занимаются.

Даже экологи забыли о сохранении экологического баланса.

- Но ведь так недалеко и до катастрофы. Чем она может нам грозить?

- Старожилы помнят зиму 1969 года, года жители Генгорки и Счастливцево оказались
бессильны перед затоплением. Уровень воды доходил до окон домов на улице Морской, это первая линия от моря.

Под напором воды была уничтожена железная дорога Геническ-Валок, рельсы скрутило и погнуло спиралью, словно игрушечные.

Сейчас же всё может быть гораздо серьезнее. Песчаный берег уже не сможет защитить
людей от возможного наводнения. Береговая линия сегодня и 60 лет назад – две разные вещи. А какой она будет в будущем, одному Богу известно.

- Между тем, всё равно находятся инвесторы, которые не боятся вкладывать средства в наш приморский регион. Знают ли они о грозящей опасности?

- Инвестор – это человек, совершающий вложение капитала, связанное с риском. Но речь в этом словарном толковании идет о риске инвестиций, а не местного населения. Рискует вкладчик, а страдаем мы все.

Я бы посоветовал всем инвесторам посмотреть архивные материалы, изучить документы прошлых лет и сравнить их с тем, что творится на Арабатке сейчас. Могу точно утверждать: если нас опять зальет море, то никаких инвесторов оно не пощадит, смоет всех.

- Что же делать, чтобы прекратилась незаконная и безнаказанная добыча песка?

- Мы сейчас собираем подписи жителей села, требуя прекращения работ на береговой линии по перемещению песка. Хотим, чтобы нас услышали власти района, области.

Если надо будет, дойдем и до Киева. Нельзя варварски грабить природные богатства, рано или поздно природа отомстит за это.

Богдана Романова

Приазовская Правда №1 2011 г.

Запись опубликована в рубрике январь 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.