Токио — Геническ, горизонты сотрудничества

Интересная информация: печать на холсте

В начале декабря в японской столице прошел I международный семинар «Медицинский экологический город. Теория и практика». Приняли в нем участие и два представителя нашего района — глава райгосадминистрации С.Ниметуллаев и профессор В.Козявкин.

Организаторами медицинского форума выступили Медицинская школа Токио, университет Токаи и профессор Кою Сакабе. Украинскую делегацию представляли посол Украины в Японии Николай Кулинич и Герой Украины Владимир Козявкин. Так как речь должна была идти об уникальных особенностях Арабатской Стрелки, Владимир Ильич пригласил в Токио губернатора Херсонщины Николая Костяка и главу РГА Сейтумера Ниметуллаева (губернатор не смог принять участие в форуме).

В составе украинской делегации были также инвесторы, вкладывающие средства в строительство клиники восстановительного лечения на Арабатской Стрелке. И съемочная группа телеканала «1+1».

- Как встретила вас Страна восходящего солнца, Сейтумер Нуридинович?

- Прекрасной теплой погодой и улыбками. В Японии совсем другая атмосфера, у людей менталитет, полностью противоположный нашему. Несмотря на то, что это капиталистическая страна, народ живет в ней как при социализме. Все скромно одеваются, уважают себя и окружающих. Это выражается, в первую очередь, в чистоте. Она там идеальная! Никому в голову не придет выбросить на улице бутылку или закурить в неположенном месте.

К мусорным урнам на велосипедах подъезжают уборщики в униформе, аккуратно вынимают из нее все содержимое, складывают в небольшой контейнер, прикрепленный прямо к багажнику велосипеда. Никаких мусороуборочных машин, контейнерных площадок, свалок.

Ошеломило меня отсутствие в городе с многомиллионным населением пробок на дорогах. Вся инфраструктура настолько продумана, приближена к потребностям человека, что нам такое и не представить. Вот мы, к примеру, жили в 40-этажной гостинице. В ней одних ресторанов работает 40 штук, а сколько еще баров, кафетериев… Все делается для человека, чтобы у него не возникало бытовых проблем.

Хотя надо отметить, что живут японцы в небольших квартирках или домах. У них не принято строить себе жилье с размахом, похожее на дворцы. Скромность присутствует там во всем.

- Что еще удивило в Японии?

- Там все улыбаются. Наверное, поэтому в Японии больше всего долгожителей. У людей нет негативных эмоций, они с детства учатся ими управлять. Я бы пожелал всем геничанам тоже чаще улыбаться, искренне и открыто. Тогда и здоровье будет, и
хорошее настроение.

- Чему еще нам следовало бы научиться у японцев, Сейтумер Нуридинович?

- Работоспособности. Люди просто живут своей работой, стараются как можно больше принести государству пользы. Отпуск у них длится всего 7 дней, еще пять дается на новогодние каникулы. И все! Но если японцы любят работать, то и отдыхать умеют. Нам бы следовало научиться у них культурному отдыху, правильному и полезному.

- Если японцы много работают, то и получают, наверное, немало?

- Да. Труд там ценится, зарплаты высокие. Но и дороговизна во всем. Цены в магазинах выше европейских.

- В начале нашей беседы Вы сказали, что в Токио работала съемочная группа канала «1+1». Про что передачу готовили?

- Сразу журналисты снимали, как проходит конференция. Потом, видя, как заинтересовались японцы клиникой на Арабатской Стрелке, приезжали в наш район, смотрели объект на месте. Передача выйдет в эфир в это воскресенье.

- На семинаре выступал только Владимир Ильич? Или и Вы, как глава района, презентовали наш край?

- Профессор выступил с докладом «Экология. Восстановление и здоровье: проблемы
решения». Участники форума заинтересовались, попросили и меня подробно рассказать об уникальном месторасположении Арабатской Стрелки. Я говорил
не только об экологии. Рассказал и о нашем сельском хозяйстве, какие вкусные овощи и фрукты выращиваются на наших приазовских землях. Пригласил всех присутствующих в гости отведать сочных херсонских арбузов и вкуснейших томатов.

- Владимир Ильич, а чем Вам запомнилась поездка в Японию?

- Много говорилось об интегральных решениях важных вопросов. Для Генического района это очень актуально. Можно комплексно решать проблемы экологии, альтернативных медицинских технологий и кадрового обучения. Что это значит? В вашем экологически чистом регионе мы построили реабилитационный центр, где будут применяться альтернативные технологии. А медицинские кадры можно готовить в Геническом медучилище. Только такая схема даст реальное развитие Арабатской Стрелке.

Я очень хочу, чтобы Геническ стал курортным городом будущего. Поэтому мы плодотворно сотрудничаем с Московским, Стокгольмским и Токийским университетами. Вот и семинар в Японии посвящен был экосистеме Арабатской Стрелки.

- Неужели японцам так интересна наша экология? Тем более такого маленького клочка земли как Арабатка?

- Наша задача в том и состоит, чтобы район развивался и процветал. Японцы много внимания уделяют солнечной энергетике. Так почему бы нам не использовать их опыт? Мы даже привлекли к проекту токийских и киевских архитекторов, чтобы сверхсовременные технологии применить на Арабатской Стрелке.

А экомедицина в наше время занимает очень важное место. Поэтому нужно идти в ногу со временем, использовать каждый шанс для популяризации района. У нас есть всё, чтобы стать мировым курортом – и экология, и природные ресурсы, и климат.

- Я очень благодарен Владимиру Ильичу, — вступает в разговор Сейтумер Нуридинович, — он столько сил вкладывает в развитие Арабатской Стрелки. Я бы
даже сказал, что здесь он видит вторую Японию. Причем человек понимает, что отдача будет не скоро, но все равно верит в идею.

Когда заработает клиника, появятся новые рабочие места для геничан, начнется строительство жилья, реабилитологов будем обучать в нашем медицинском училище.

К нам начнут приезжать со всего мира на отдых и лечение. Значит, и дороги новые построим, и аэропорт для чартерных рейсов. Будущее обещает быть прекрасным. Но для этого нужно приложить очень много сил.

Богдана Романова

Приазовская Правда №51 от 23 декабря 2010

Отдых на азовской 96 в курортном поселке Генгорка на Арабатской стрелке — прямые контакты, фото и описание условий.

Запись опубликована в рубрике декабрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что доска объявлений

Комментарии запрещены.