Встретились – поговорили

Интересная информация:

В последнее время много разговоров вокруг колхозного рынка Геническа: по поводу стратегии развития этого жизненно важного для города объекта, реконструкции, стоимости услуг, его правового статуса.

Чтобы развеять кривотолки и слухи, 16 декабря состоялась встреча администрации рынка, отраслевого совета по вопросам торговли, зам.главы райгосадминистрации А.Евстратова и начальника управления экономики Е.Слинявской с частными предпринимателями.

В ходе заседания была выработана стратегия усовершенствования торговых мест с учетом интересов предпринимателей, покупателей, собственников рынка и местной громады. Концепция и стоимость строительства, материалов, стоимость аренды объекта для ведения торговли будут обсуждаться непосредственно с субъектом, который ведет там хозяйственную деятельность с учетом интересов и пожеланий последнего.

Все оговоренное ложится в основу договора аренды между администрацией рынка и предпринимателем. Поэтому вариантов договоров существует несколько .

Учитывая сезонность курортной зоны, администрация рынка ставит задачу создать как можно более комфортные условия для торгующих в осенне-зимне-весенний период и иметь возможность разместить желающих торговать в курортный сезон.

Помимо ролетных рядов и бутиков на рынке будут созданы социальные места, на которых разместятся субъекты, торгующие группами товаров с невысокой
рентабельностью. Интересы каждого из них будут учтены в полной мере, ведь в этом заключается смысл организации рыночной торговли. Реконструкция будет проходить поэтапно, с учетом интересов предпринимателей, приостанавливать работу рынок не будет.

Строительство продвигается, но погодные условия мешают полномасштабно проводить работы. Сегодня ведется реконструкция одного ролетного ряда, построено более 200 м кв. бутиков. Следующий — мясной павильон, его ремонт не терпит отлагательств.

Администрация рынка заверяет, что до середины мая силами собственников при участии предпринимателей реконструкция будет завершена.

Приемлемой является и реконструкция с привлечением средств самих предпринимателей. В таком случае право собственности на малую архитектурную форму будет принадлежать непосредственно предпринимателю. Со стороны администрации выдвинуто только одно условие: в случае отчуждения данного объекта первоочередным покупателем есть администрация рынка. Это нововведение позволит не допустить на рынок крупных оптовиков и дать возможность вести розничную торговлю всем желающим в условиях честной конкуренции.

Один из основных вопросов — стоимость аренды торговых мест и киосков. Собравшиеся согласились, что нет предпосылок для повышения арендной платы. Аренда 1 кв.м торгового места составляет 100 грн. В этот тариф закладываются расходы, касающиеся только тех киосков, которые сдаются в аренду, т.е. вывоз мусора, наружное освещение, амортизация этих объектов, зарплата обслуживающего персонала и рентабельность в размере 20%.

Эти средства идут на развитие материально-технической базы рынка.

Предприниматели могут быть спокойны — арендная плата увеличиваться не будет. Спокойна и совесть администрации рынка, ведь задолженности перед бюджетами всех уровней нет и никогда не было.

Что касается правового статуса предприятия, то сегодня 90% недвижимости на рынке принадлежит потребительскому обществу «Геническое потребительское общество «Новая кооперация», членами и ассоциированными пайщиками которого являются 24 человека. На предприятии работает 33 сотрудника. Согласно Уставу ПО ГПО «Новая кооперация» является правопреемником Генического райПО.

На основании земельного акта (серия ХС, зарегистрирован в Книге записей госактов на
право постоянного пользования землей под №37 от 22.03.1996 г.) земельный участок, на котором размещен Генический рынок, принадлежит ПО ГПО «Новая кооперация» на правах постоянного пользования.

Привести стратегически важный объект города к санитарным нормам и завершить его реконструкцию — общий интерес участников собрания

Приазовская Правда №51 от 23 декабря 2010

Запись опубликована в рубрике декабрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.