Служба занятости — 20 лет успешной работы

Интересная информация:

В декабре служба занятости Украины отмечает свой юбилей. К этому событию был приурочен «круглый стол» на тему «Современная служба занятости и ее возможности в предоставлении социальных услуг работодателям. 20 лет успешной работы». В диалоге, который состоялся на прошлой неделе, приняли участие частные предприниматели, головы советов, представители Пенсионного фонда и райуправления труда и соцзащиты населения.

То, что районный центр занятости можно сравнить со службой доверия, многие знают не понаслышке. Еще одним важным моментом в его работе признают финансовую порядочность, т.е. служба со всеми рассчитывается вовремя и не имеет долгов, что немаловажно в наше время.

Приглашенный для участия в круглом столе первый директор структуры Василий Петрович Мищенко рассказал, как всё начиналось 20 лет назад. Создавалась служба не на пустом месте. Еще в 1963 году в районе было организовано бюро по трудоустройству, которое занималось строительством жилья для переселенцев с Западной Украины. В том регионе был избыток рабочей силы, а у нас, наоборот, ощущалась нехватка специалистов. Вот и ехал народ в наши теплые края.

Жилье для приезжих строили все сельские и поселковые советы. В некоторых появлялись целые улицы для переселенцев. В Геническе гости из Западной Украины обживали дома на улицах Колхозной, Молодежной, а для «бирючан» построило бюро по трудоустройству 127 домов. Чтобы стать полноправным хозяином новостроя, переселенцы платили 2 тысячи рублей в рассрочку на 20 лет. Это было очень заманчивое предложение, вспоминает Василий Петрович, и люди охотно обживали дома в приморском городке.

Но в 1990 году строительство домов прекратилось, а бюро по трудоустройству сменила новая организация – центр занятости. Штат в новой службе был самый минимальный – всего один человек в лице директора В.Мищенко, позже ему в помощь выделили специалиста. А когда Василий Петрович в 1997 году передавал дела новому директору – Б.А.Жигадло – на учете в ЦЗ стояло всего 8 безработных. Зато сейчас недостатка в них нет. Только с начала этого года через службу трудоустроилось более 1,5 тыс. жителей района.

Работа в центре занятости набирала обороты. Спросом пользовалась поездка по найму в Сибирь и на Дальний Восток. Ежемесячно от нас в холодные края уезжало по 20-30 человек, заключая договор на работу на 5 лет. Многие геничане так и оставались за тридевять земель на постоянное местожительство, но были и те, кто возвращался в родные пенаты.

Первоначально центр занятости ютился на 4 кв.м в комнатушке по ул.Володарского, 9, потом служба переехала в фойе кинотеатра «Дружба». Сейчас теснота и не отапливаемые кабинеты вспоминаются с юмором, но тогда сотрудникам было не до смеха. Штат увеличился до 10 человек, время требовало открытия филиалов ЦЗ в Новоалексеевке и Партизанах.

Новоселье в здании, где Центр занятости размещается в данный момент, справили восемь лет назад. Здесь тепло и уютно, но приложено к этому немало сил. Рядом с офисом сегодня строится двухэтажное просторное помещение, где со временем разместится служба, а офис превратится в учебный корпус.

Кого же будет обучать центр занятости? Специалисты курортного бизнеса нужны на Арабатскую Стрелку. А еще необходимо обучить кадры для работы в филиалах, которые появятся в Счастливцево и Новогригорьевке.

Руководитель ЦЗ Борис Адамович Жигадло – человек, у которого много новаторских идей. Будучи в Трускавце, он увидел, как проводят там ярмарки вакансий. И первым в области внедрил такую новинку в нашем районе. Опыт наш потом перенимали специалисты со всей Херсонщины.

Именно Борис Адамович убедил руководителей сельских и поселковых советов брать через центр занятости людей на общественные и дотационные работы. Сегодня без такой помощи уже не обойтись никому. Привольненский, Ровненский советы просят у ЦЗ по десятку рабочих рук! А вот Геническ, Сокологорное и Новоалексеевка привыкли жить по старинке, им помощь в наведении порядка и по благоустройству, наверное, не нужна.

Много внимания уделяет служба занятости трудоустройству местной молодежи. По специальной программе первые рабочие места здесь подыскивают выпускникам ПТУ, медучилища и вузов. Специалисты ЦЗ выступают перед учениками ООШ района с лекциями, установили банкомат профессий в санаторной школе. А скоро такие новинки техники будет иметь каждая общеобразовательная школа. В проекте также – сотрудничество с РО УМВД по охране правопорядка, информированию населения в опорных пунктах милиции.

Идей и планов на будущее у сотрудников службы занятости много. Они знают, как защитить нас от безработицы, и готовы всегда прийти на помощь.

Богдана Романова

Приазовская Правда №48 2 декабря 2010

Генуэзская крепость в Судаке

Запись опубликована в рубрике декабрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.