Когда в товарищах согласья нет или кто сглазил депутатов горсовета

Интересная информация:

Хочу сразу сказать, что на подобных действах присутствовать не совсем приятно. А уж писать о них – тем более. Но, тем не менее, журналистский долг обязывает рассказать, как проходила 18 ноября вторая сессия городского совета.

Похоже, что все намерения о «жизни в дружной семье, а не в сорной избе», «не превращать сессионный зал в террариум», «оставить партийность перед входом в зал и работать на благо города» для многих так и остались намерениями.

Зато наши избранники не стали зарывать топор войны, а наоборот – принялись им
размахивать налево и направо. Споры между мэром и 40 депутатами (редкий случай, когда есть стопроцентная явка!) начались с первого вопроса в повестке дня.

Утверждая регламент работы горсовета, некоторые депутаты недоумевали, для чего нужно голосовать за новый порядок, когда есть старый. Выяснилось, что регламент работы разрабатывали еще депутаты четвертого созыва, по нему работал пятый созыв, а нынешний – шестой – намерен документ дорабатывать, вносить поправки.
Какие? Покажет время. Немного поспорив с новым мэром и друг с другом, депутаты регламент утвердили.

Далее А.Пинаев внес предложение, чтобы в состав исполкома горсовета входило не 12, как прежде, а 15 человек. И огласил список. В новом составе глава горсовета хотел бы видеть представителей правоохранительных органов, СЭС, РЭС, газового хозяйства, отдела образования, МБТИ и других служб. За каждую кандидатуру голосовали отдельно. В итоге членами исполкома стали далеко не все, кого выдвигали. Денис Смоляров (начальник РО УМВД), Александр Николаенко (начальник райуправления Пенсионного фонда), Анатолий Шведов (директор ПТУ-27), Алексей Измаев (начальник филиала «Херсонгаза»), Владимир Приходько (частный предприниматель), Татьяна Микитась (директор ООШ №3) и Мария Тыщенко (частный предприниматель) составили большую половину исполкома.

Недостающих людей решено избрать на следующей сессии. Секретарем исполнительного комитета стала Евгения Поддубная, сменив Надежду Прийму.

Если до этого момента присутствующие в зале еще сдерживали эмоции, то обсуждение кандидатуры секретаря совета снесло все преграды и сорвало маски. По закону кандидатуру на эту должность подает мэр, и Александр Пинаев предложил регионала Владимира Ксенова.

- Судьба государства и города, — сказал городской голова, — для меня дороже личной. Я не отношусь, как многие думают, предвзято к Партии регионов, голосовал за Януковича. Ксенова знаю недавно, но вижу, что он работает конструктивно. Много читал о нем в местной прессе, а личное знакомство с Владимиром Олеговичем только убедило меня в правильности выбора.

Несмотря на то, что фракция Партии регионов сообщила, что накануне обсуждала выдвижение Ксенова на эту должность, и из 24 ее членов против однопартийца проголосовали 23, сессия решила проводить тайное голосование. 40 голосов депутатов плюс голос мэра распределились, как и следовало ожидать. За В.Ксенова проголосовали 17 человек, против – 23, один воздержался.

Далее фракция ПР внесла предложение избрать на должность секретаря горсовета Ольгу Новокреницкую, которая занимала этот пост в предыдущем созыве. Провести голосование за эту кандидатуру на следующей сессии, как предложил мэр, регионалы не согласились. Посыпались взаимные упреки, подогреваемые выкриками приглашенных .

Здесь следует заметить, что новшеством в сессионном зале стали листочки
бумаги, прикрепленные к креслам. Они указывали, где места для депутатов, а где
для приглашенных лиц. Ранее такого не было, и часто приглашенные в глаза и за
глаза назывались посторонними. Теперь же, перекочевав из разряда незваных гостей в почти официальных, некоторые геничане решили, что имеют полное право вмешиваться в работу депутатов.

Во многих странах на сессиях различных уровней могут присутствовать при

желании члены громады, но никому из них даже в голову не придет комментировать во всеуслышание выступление депутатов, давать им советы, тем более – оскорблять народных избранников, даже если рядовые граждане не поддерживают политику их партии. У нас же пока всё с точностью наоборот. Высказать свое мнение о том или ином депутате некоторые «приглашенные» считают гражданским долгом и чуть ли не подвигом. В спорах и противостоянии дело дошло до вопроса: а не саботаж ли это?

- Это похоже на саботаж, — констатировал мэр поведение регионалов. Ни он, ни их фракция так и не смогли найти компромисс. – Но я как офицер СБУ, как законно избранный городской голова заявляю, что при мне будет порядок и законность во всем. Я уже понял, что работать, наверное, у нас не получится, однако саботажа не потерплю.

Держаться за кресло во что бы то ни стало мэр не намерен, даже готов
потерять это место. «А вот готовы ли распрощаться с мандатами некоторые
депутаты?» — обратился А.Пинаев к залу и подробно рассказал всем присутствующим, почему он не соглашается с выдвижением на должность секретаря совета именно кандидатуры О.Новокреницкой. Раскрыл карты Александр Викторович, говоря, почему его не устраивают те или иные кандидатуры в состав исполкома. Сообщил
он также, что от некоторых депутатов ему поступают предложения сделать
благотворительные взносы в городскую казну, лишь бы их включили в земельную комиссию. Неужели эта комиссия столь лакомый кусок, если речь идет, по словам А.Пинаева, о 100 тыс.грн.?

И еще мэр предупредил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру для начала расследования некоторых фактов работы прошлого созыва, а если надо – дойдет и до Президента.

Накал в зале немного сняло выступление по-восточному мудрого депутата Равшана Хазикова.

- Друзья, если мы будет так и дальше работать, — сказал он, — не уважая и не
слыша друг друга, может, лучше сразу распустить сессию, весь созыв и провести новые выборы?

Оно-то, может, и лучше. Вот только из чьего кармана оплачивать внеочередную серию любимого национального сериала «Народные выборы»? После двух с половиной часов перепалки вдруг выяснилось, что мэр имеет право в соответствии с законом подавать не одну, а несколько кандидатур на «должность раздора». На том и порешили. Новые фамилии будут оглашены на следующей сессии.

- Вольно или невольно, но мы стали одной семьей, — обратился А.Пинаев напоследок к депутатам. – Это наша первая рабочая сессия. Я признаю, что сегодня у меня были ошибки, приношу извинения за допущенные мною неточности. Обязательно исправлю их. Но я искренне рад, что все депутаты принципиально отстаивают интересы города. Будем работать!

P.S. После сессии подошел ко мне один депутат.
— Моих коллег словно сглазили, такой вражды никогда раньше не было. Да

уж, не позавидуешь вашей пишущей братии. Если напишете всю правду, скажут, что вынесли сор из избы. Если промолчите, обвинят в необъективности. То-то и оно. Так что не судите строго.

Богдана Романова

Приазовская Правда №47 25 ноября 2010

Запись опубликована в рубрике ноябрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.