Давайте разберёмся

Интересная информация:

Опубликованная в прошлом номере газеты статья «Рыночная паника или цена «бутикового» рынка» вызвала широкий резонанс у геничан. «Шум вокруг реорганизации колхозного рынка возник из-за недостатка информации у предпринимателей, вакуума незнания относительно перспектив его развития, — считает директор рынка Александр Звирык. – К тому же на фоне напряжения, возникшего в связи с принятием Налогового кодекса, нашлись люди, которые еще «подлили масла» в огонь, преследуя свои меркантильные интересы».

- Александр Анатольевич, давайте разберёмся. Много вопросов у торгующих вызвали
цены за аренду палаток и местовой сбор. Расскажите, пожалуйста, о ситуации и будет
ли она меняться?

- Все тарифы установлены Херсонской облгосадминистрацией. Они действуют с 8 августа 2008 года, и с тех пор не менялись. Арендная плата составляет сейчас 100 грн. за 1 м кв. в месяц. Средний контейнер размером 2-4 м кв. В цене за аренду заложены различные расходы: зарплата сторожам и уборщикам, зарплата администрации, вывоз мусора, наружное освещение, единый налог и рентабельность. Есть еще плата за место и рыночный сбор. Их выплачивают одним платежом ежедневно. Местовой сбор (обслуживание торгового места) составляет от 2 до 4 грн. за погонный метр, сумма зависит от вида продукции. В эту цену заложены: зарплата контролерам, амортизация рядов, текущий ремонт, электроснабжение, вывоз мусор, зарплата персонала рынка, единый налог и рентабельность. Рыночный сбор – это транзитный платеж, он полностью уходит в горсовет. Его сумма составляет 2 — 2,55
грн. за погонный метр. После реорганизации рынка цены подниматься не будут.
Понятно, что многое зависит от внешних факторов, но расходы предпринимателей не должны превышать нынешних.

- Итак, на повестке дня — реорганизация рынка, вокруг чего столько шума…
- Да, реорганизация будет обязательно. Когда наш коллектив приступил к работе, мы
сразу уяснили, что в таком состоянии рынок работать долго не сможет. Стратегический для Геническа объект, находящийся в центре города на
сегодняшний день не соответствует эстетическим и санитарным нормам, но в тоже время есть источником дохода для почти двух тысяч семей геничан. Например, если не провести ремонт мясного ряда, то он разрушится через несколько лет. И таких примеров масса.
Главная наша цель – привести рынок в порядок, предоставить предпринимателям удобные и уютные рабочие места, придать рынку, и городу в целом, эстетическую привлекательность. Большую часть расходов администрация берет на себя. Если же кто-то из предпринимателей захочет «упаковать» свой бутик стеклопакетами, дорогой плиткой, другими вещами, он имеет право сделать это за свой счет.

- Вот здесь подробнее, пожалуйста. Можно ли уже сказать, какую сумму нужно будет вложить предпринимателям?
- У нас ко всем индивидуальный подход. Желания у предпринимателей разные,
возможности тоже. Мы будет строить и ролетные ряды, и бутики. Ряды — исключительно за средства администрации. Если у человека нет денег на бутик,
он сможет торговать на ряду. Платить нужно будет только за аренду. Если же предприниматель может позволить себе бутик, мы только «за». Размер бутика тоже будет определять сам человек. Кому-то нужен 1 м кв., кому-то — 15. Но сумму конкретную сказать не можем, она будет просчитываться индивидуально. Кто может вложиться и в минимум, а кто-то размахнется на шикарный. Но главная цель – чтобы все остались с рабочими местами.

- Значит, предприниматели остаются арендаторами. На какой срок будут заключаться
договора аренды?

- Можем заверить, что этот вопрос будет решаться только по согласованию с предпринимателями. Опять же, подход будет индивидуальный. Договора могут быть разные: краткосрочные, долгосрочные, бессрочные. Мы заинтересованы в каждом человеке. Ничьи интересы не будут ущемлены. Заметьте, многие из тех предпринимателей, которые ушли при предыдущем руководстве, снова вернулись работать на рынок. И мы может заверить, что количество торговых мест будет только расти.
- Как вы оцениваете действия вновь созданного профсоюза предпринимателей?
- Как свидетельствует история, это хорошая практика, но хочется, чтобы она была более цивилизованной. Профсоюз – организация коллектива трудящихся, а не тех, кто ведет отдельную хозяйственную деятельность. Хотелось бы, чтобы этим вопросом занимались не люди с сомнительной репутацией, несостоявшиеся политики, с бременем за плечами, которым не похвастаешься, а непосредственно представители предпринимателей, которым здесь жить, работать и созидать. В скором времени в Доме культуры мы планируем собрать всех работников рынка и представителей администрации района и города, чтобы выйти на диалог и выбрать инициативную группу для совместного сотрудничества в вопросах реконструкции рынка. Место и время мы обязательно огласим.
Думаю, с тем, что на рынке пора наводить порядок, согласны все предприниматели. И мы верим: общими усилиями нам удастся это сделать. Администрация рынка как никто другой заинтересована исключительно в каждом предпринимателе, в развитии рынка, и в том, чтобы сделать его привлекательным и для продавцов, и для покупателей.

- Спасибо и удачи в трудах!

Спрашивала Татьяна Меленчук

Приазовская Правда №47  25 ноября 2010

Запись опубликована в рубрике ноябрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.