Аппаратное у мэра

Интересная информация:

Свое первое совещание с руководителями коммунальных служб провел в понедельник мэр А.Пинаев. Александр Викторович ознакомился с особенностями работы каждого КП, выслушал отчет о первоочередных задачах коммунальщиков и о том, как они готовятся к зиме. Под свой личный контроль мэр пообещал взять поступления денег и расходы коммунальных предприятий, и таким образом пополнить городской бюджет.

Проблемой №1
для ЖЭКа, ПУВКХ и «Азовкоммунсервиса» было и остается приобретение локтевой вышки. Сейчас такой техники нет, ее приходится нанимать у частных предпринимателей. Спилить аварийное дерево, отремонтировать крышу – без вышки
не обойтись. Между тем час ее аренды обходится коммунальщикам в 200 гривен. Парк автомобилей у каждого КП не велик. У ЖЭК-1 в наличии только трактор. Некоторые машины водного хозяйства скоро отметят свое пятидесятилетие, остальные чуть моложе – им по 35 лет.

А.Пинаев заметил, что спекуляция землей в городе шла полным ходом, а денег, чтобы приобрести необходимую для нормальной работы коммунальщиков технику, не нашлось.

Помимо локтевой вышки Геническу необходим пескоразбрасыватель. Пока что его заменяют проштрафившиеся «отработчики», но поддерживать обледенелые дороги зимой в безопасном состоянии вручную людям физически не под силу.

Гуманизм против безопасности
Открытой остается в городе проблема бродячих собак. Отстрелом животных
КП «Азовкоммунсервис» заниматься не имеет права по причине отсутствия
обученного персонала. Пункта об этом нет и в уставе предприятия. Охотникам
же разрешено проводить отстрел только за пределами города.

На защиту четвероногих встал и закон о гуманном обращении с животными.
Если бродячих собак отлавливать, то сразу город должен построить для них
приемник-питомник и скотомогильник. Также на бюджет лягут затраты по стерилизации бездомных собак.

Дешевле, наверное, было бы заключить договор на отлов животных с фирмами из других городов, которые имеют лицензии на данный вид деятельности и необходимые помещения. Но средств пока нет. Зато в изобилии стаи бродячих собак.

Подорожают ли услуги?
Руководители коммунальных предприятий проинформировали мэра о том, что еще в прошлом году с Антимонопольным комитетом были согласованы новые тарифы на их услуги. Но депутаты горсовета не разрешили их поднимать. «Азовкоммунсервис», к примеру, вынужден вместо 9 гривен за вывоз ТБО брать с горожан 6 грн. Разницу в цене предприятию никто не компенсирует. Такая же ситуация в ЖЭК-1.

Вот и получается, что КП работают заведомо в убыток. Повысятся ли тарифы? Это решать уже новому депутатскому корпусу.

Парковку – под контроль
Оказывается, не так просто отследить, платят ли водители за стоянку машин
у колхозного рынка. Отсутствие шлагбаума, проезжая часть, недостаточное количество контролеров – всё это влияет на то, что в бюджет города эта статья дает сущие копейки. За неделю парковщики собирают не более 300 грн., т.е. всего 100 машин платят за стоянку.

Однако А.Пинаев выразил сомнения, что информация о поступлениях средств правдива. Только в воскресные дни, по его словам, у рынка паркуется более сотни машин. А на стоянке такси, рассчитанной на 11 мест, ежедневно стоит намного больше автомобилей. Возможно, вопрос в том, что не каждому водителю выдается контролерами чек? Эту задачу Александр Викторович решит в ближайшую неделю.

«Металлисты» не дремлют
Не успело руководство парка им.Шевченко законсервировать свой объект
для зимовки, как тут же проснулись охотники за металлом. Секции чугунных
заборов и люков снова исчезают. Директор парка попросил помощи у мэра.
Оказывается, воришек могут отловить и сторожа. Но милиция этим вопросом
занимается очень неохотно, приходится даже обращаться в прокуратуру.

- Если не будут принимать у вас заявление в дежурной части, — поддержал дирекцию парка А.Пинаев, — сразу же сообщите мне. Я уверен, что вместе мы решим эту проблему.

Пляжный вопрос
Основной проблемой городского пляжа остается строительство берегоукрепления. Своими силами коммунальное предприятие вопрос не решит, так как стоит работа недешево. А в проект набережной пляжная зона не включена.

Одна проблема тянет за собой другую. Заготовка песка к летнему сезону должна быть просчитана уже к весне. Этим летом на пляж завезли 56 машин, каждая из которых высыпала примерно по 30 т песка. Однако из-за отсутствия берегоукрепления к концу сезона весь песок смыло в море.

Сейчас у КП есть в резерве 300 т песка, но к лету запасы необходимо пополнить.

Детсадам нужны… Заведующие городскими дошкольными учреждениями рассказали мэру о насущных проблемах садов. «Колоску» нужны новые окна, старые уже никуда не годятся. «Сказка» хотела бы получить мебель и средства на асфальтирование двора. «Красная Шапочка» надеется, что горсовет отремонтирует, наконец, аварийную аллею, по которой давно уже боятся водить детей. В этом садике к сезону заменили 11 окон и приобрели 3 двери. Теперь надо их установить.

Холодная «Россия»
Кинотеатр в центре Геническа не отапливается уже лет 15. Поэтому арендуют помещение зимой не охотно – кому хочется мерзнуть!
Создать нормальные условия работы – вот главная задача его руководства.

Из-за продажи кинотеатра «Дружба» в прошлом году киносеть потеряла крупного арендатора. Сейчас их у «России» два. Но получаемых средств не хватает на поддержание тепла, восстановление водоснабжения и работу туалета внутри здания.

Задача мэра
— Моя задача, — подвел итог совещания А.Пинаев, — направить все денежные потоки в законное русло и навести порядок в земельных отношениях. С этих средств мы сможем и технику купить, и социальную сферу улучшить. Уже появились потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в Геническ. Вернее, они были и раньше. Вот только взятки с них требовали за то, что люди хотят работать у нас. Поэтому и уходили в другие города. Сейчас все будет по-другому. Честно, открыто, бескомпромиссно.

Богдана Романова

Приазовская Правда №46 18 ноября 2010 года

Запись опубликована в рубрике ноябрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.