Рыночная паника или цена «бутикового» рынка

Интересная информация:

На колхозном рынке уже неделю переполох. Администрация сообщила, что до конца апреля будущего года наш базар станет похож на европейский: с евробутиками и ролетными рядами.

Новые руководители убеждают, что преследуют благие цели: вывести торговлю на новый уровень, обеспечить теплыми уютными «магазинчиками», поднять имидж курортного города. И, казалось бы, предприниматели должны быть рады таким преобразованиям. Но не тут-то было.

Как рассказывают обескураженные продавцы, чтобы заменить свой старенький контейнер, лоточек, столик на евробутик, их просят внести первичный взнос около 5 тыс. у.е. Сумма для мелкого торговца просто заоблачная. Но проблема даже не в цене, которую многие считают в несколько раз завышенной от реальной стоимости строительства бутика.

Самое главное – люди опасаются того, что, вложив 5 тыс. в новый бутик, они потом останутся «с носом». Есть большие сомнения в законности строительства, никто не даст гарантию, что через месяц или через полгода предпринимателей не попросят отсюда. Из документов им предлагают только договор на аренду, который можно
расторгнуть в одностороннем порядке.

Плата за аренду тоже обещает подняться втрое. Если сейчас она составляет 300
грн. в месяц, то будет составлять 1000 грн. Цена местового сбора тоже взлетит в несколько раз. Люди, может, и согласились бы платить такие суммы за пользование комфортными бутиками, если дирекция рынка действительно построит ряды за свои деньги. А купить бутик, а потом еще платить за его аренду — категорически не согласны. Достанется ли места всем — тоже большой вопрос.

Продавцов возмущает то, что если они проторговали многие годы на своем месте, то никто не удосужится сохранить это место за ними, даже если они готовы поучаствовать в строительстве. Распределение мест логике не поддается.

Как рассказали предприниматели, все эти цифры не говорят во всеуслышанье.
Администрация рынка приглашает по 2-5 человек к себе в кабинеты и объясняет,
что квадратный метр бутика обойдется в 500 у.е, то есть бутик 3х3 м кв. будет стоить 4,5 тыс. у.е. На общих собраниях вообще отрицают, что упоминались такие цифры, убеждая, что от людей ждут только небольшой благотворительный взнос, а все остальные затраты ложатся на плечи администрации.

Такая же официальная позиция директора рынка Звирыка А.А. «Мы реорганизовываем рынок за свой счет, люди вносят только часть средств. Мы делаем ролетные ряды, а кто хочет дополнительно установить металлопластиковые двери, тот доплачивает. Для каждого это будет своя сумма, считаться будет индивидуально, сейчас я не могу сказать определенную цифру. Мы хотим сделать все по-человечески, готовы идти на уступки. Но людей нужно убедить, что все это им во благо, что это новый уровень. Никто никого обижать не будет. Сейчас мы перенимаем опыт других городов, которые прошли такие преобразования».

На вопрос о том, какие права и гарантии будут у предпринимателей на новые строения, директор ответил, что договор на аренду на год – это и есть гарантия. Ряды и бутики, естественно, останутся собственностью рынка.

Чтобы отстаивать свои интересы, работники рынка объединились в профсоюзную организацию «Предприниматель». С каждым днем число ее членов растет. На прошлой неделе активисты профсоюза несколько раз проводили общие собрания, открыто заявляя о намерении бороться за свои рабочие места. «Наша цель — разобраться вообще в законности работы дирекции рынка и добиться правды. Почему рынок не принадлежит городской громаде? Почему тут руководят заезжие господа, не отдавая в местный бюджет ни копейки?» – в один голос кричали предприниматели.

12 ноября активисты профсоюза заручились поддержкой мэра. Александр Пинаев пообещал, что вместе с профсоюзом сделает все, чтобы отстоять права работников рынка.

Сегодня на рынке занято почти 1,5 тыс. геничан. Получается, что это самое многочисленное «предприятие» города. Сейчас это полторы тысячи испуганных,
боящихся остаться без заработка людей.

Даже хорошие перемены иногда сопровождаются страхом и негодованием. Но в
этом случае, кажется, не без оснований. А тем временем тревога охватывает и
весь город, ведь каждый понимает, что если затраты предпринимателей вырастут, то цены на товары тоже моментально взлетят.

Татьяна Меленчук

Приазовская Правда №46 18 ноября 2010 года

Запись опубликована в рубрике ноябрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.