В.Косов: Я люблю Чонгар, и хочу, чтобы лучше там стало…

Интересная информация:

Виктор Анатольевич Косов родился в 1956 году в селе Генкут Счастливцевского сельсовета в крестьянской семье.

После десятилетки поступил в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства, который с отличием окончил в 1979 году. Трудился главным инженером в Крыму, в Белозёрском районе нашей области. Шесть лет возглавлял инженерную службу фрунзенского колхоза, которым руководил Заслуженный работник сельского хозяйства Украины Н.А.Невмержицкий.

Работал секретарём парткома спецколхоза «Новогригорьевский», директором Партизанской нефтебазы, председателем правления ОАО «Новоалексеевский
элеватор».

С 1988 года по 1994-й – председатель ордена Ленина колхоза «Грузия».

Ныне — директор государственного предприятия «Новотроицкий элеватор».

Неоднократно избирался депутатом районного совета.

Я люблю Чонгар, и хочу, чтобы лучше там стало…

Эти слова – не реверанс в сторону избирателей кандидата в депутаты райсовета, не заигрывание с ними. Это – правда. Виктор Анатольевич Косов проработал председателем ордена Ленина колхоза «Грузия» шесть лет. Принял известное во всём Союзе хозяйство от знаменитого руководителя, новатора сельскохозяйственного
производства, Героя Социалистического Труда, кавалера трёх орденов Ленина Григория Андреевича Легунова.

Возглавил «Грузию» в расцвете сил, в 32 года от роду, преисполнен жаждой плодотворного труда и хорошими амбициями. И, несмотря на то, что время было очень трудное, перенасыщенное перестроечной неразберихой, много задуманного воплотил в жизнь. В 90-е годы – пору безденежья, сплошного дефицита, страшного
диспаритета цен на продукцию села и промышленности молодой руководитель искал и находил пути наполнения колхозной кассы. Это позволяло держать, как тогда модно было говорить, всё производство на плаву.

Виктор Косов организовал и запустил сразу 8 подсобных цехов. И не только по переработке продукции полей и ферм (мельницу, пекарню, маслобойку, колбасный цех), но заработали и доселе небывалые здесь мини-предприятия.

Швейники строчили рубашки, брюки и ещё 15 наименований изделий ширпотреба. Пошли с конвейера полимерная плёнка и пакеты (и на это тогда был дефицит). Кстати, эти пакеты давали 800% рентабельности. Вырабатывали чонгарцы
также стройматериалы. И сами много строили – школы в сёлах Поповка, Атамань, Новый Труд дома усадебного типа, асфальтировали улицы, построили и реконструировали около 50-и домов. Ежегодно на эти цели осваивали хозспособом 1,2-1,4 млн. руб.

Энергичный, напористый, умеющий найти подход к самому высокому начальству, председатель «пробил» расширение орошаемых земель водами Днепра около 2 тысяч гектаров. Сделан проект ещё на 4 тысячи гектар.

Тогда же был возведен современный дом для семьи Григория Андреевича Легунова (проживал этот скромный человек в небольшой хате, построенной ещё в 50-е годы).
Много, очень много людей помнят хорошие дела Виктора Косова, говорят о тех временах с ностальгией.

- Минуло немало лет, как Вы покинули Чонгар, Виктор Анатольевич, но, говорят, часто бываете в этом селе, встречаетесь с бывшими односельчанами. Как и везде, там произошло немало изменений. В какую сторону?

- Чонгар оставил в моей жизни неизгладимый след. Там прошло моё становление. Без излишней скромности скажу: именно тогда я поверил, что немало могу как руководитель, выполнить намеченные планы мне под силу. Ныне с удовольствием общаюсь с бывшими коллегами. В «Грузии» работали замечательные люди – специалисты и рядовые труженики. Несколько лет моим заместителем был Михаил Григорьевич Остапчук, человек долга и совести. То же самое могу сказать о специалистах Леониде Савельевичу Семендяеве, Петре Степановиче Доценко, Нине Степановне Выверице, Любови Васильевне Дегтярёвой, Надежде Александровне Нелиной. А разве можно забыть неугомонных трудоголиков Раису Диник, семьи Кузнецовых, Зубковых, Глинки, Масловых, Михайловых, Надеевых, Новиковых, Рыжик, Плёхиных, Фурсовых, Ярош, Волковых?

Всех настоящих тружеников, конечно, назвать не могу – их в каждом селе подавляющее большинство.

Вы спросили об изменениях на Чонгаре. Их много, и, к сожалению, не в лучшую сторону – в упадке социальная сфера, благоустройство, большая безработица. Но подобное по всей Украине. В Чонгаре хорошо хоть то, что сохранилось крупнотоварное сельхозпредприятие.

- Вы баллотируетесь кандидатом в депутаты райсовета по Чонгарскому избирательному округу от Компартии как мажоритарщик. А почему не по партийному списку? Ведь тогда наверняка стали бы районным «нардепом».

- Ответ на вопрос начну с того, что всецело поддерживаю новую избирательную систему в местные советы. «Списочники» от партий проходят в общей массе,
высокий рейтинг партии гарантирует многим депутатское место. Я не случайно употребил слово «место» — ведь немало депутатов-списочников – от столичных
и до районных – к нему крепко привязаны на весь срок полномочий. Почти никто из них не встречается с избирателями, не занимается решением их насущных
проблем. А мажоритарщику нужно бороться за депутатство с конкретными претендентами, за каждый голос избирателя.

- По Вашему округу аж семь конкурентов. И все, как говорится, «не лыком шиты». Не боитесь проиграть?

- Не боюсь – пусть победит лучший, на то и выборы. Конечно же, хочется выиграть, оставить хороший депутатский след на любимой чонгарской земле, помочь бывшим землякам преодолеть бытовые трудности, зажить лучше.

- Какими путями и методами и за какие финансы?

- Собственных средств для этого я не имею, но в нынешних условиях экономического развития регионов, даже сильных стран, используются инвестиции. Чонгар – идеальное место для их вложения. Обширные поля, на богаре даже в засушливые годы дают хорошие урожаи зерновых. А на полуострове больше тысячи гектаров земли поливается. Каждый такой гектар при внедрении передовых технологий возделывания овощных и других культур даёт богатейшие урожаи, притом, высочайшего качества. Микроклимат местности, как и Арабатской Стрелки, способствует этому.

Ещё в мою бытность председателем колхоза «Грузия» пробурили две скважины глубиной 1,7 километра. Оттуда течёт вода с температурой 60 градусов. И не специалисту-аграрнику понятно, какую большую
выгоду они дадут чонграцам, если использовать это
дармовое тепло на обогрев теплиц, организацию ото-
пления домов.
— Где же найти инвесторов, и каким образом будете
привлекать их Вы, не работая на Чонгаре?

- После смены власти в Украине и на Херсонщине курс взят на экономические реформы, привлечение иностранного капитала в Украину. В своё время наша страна была житницей Европы, теперь, после бездарных реформ, сама стала импортировать рис, гречку и даже картофель.

Все знают, что растущее население планеты через 30-40 лет будет испытывать большую нехватку продуктов.

Украина, Херсонщина, Генический район, Чонгар становятся притягательными центрами для вложения в сельское хозяйство больших финансовых средств. В наших краях готовы это делать арабские страны, а у них, как известно, денег много.

Да, я не проживаю и не работаю в Чонгаре, как, впрочем, и несколько человек из числа моих конкурентов по выборах в райсовет. Но я имею прямые контакты с потенциальными инвесторами и, если чонгарцы изберут меня, сделаю всё возможное для того, чтобы вновь ожили хиреющие сёла, чтобы люди получили работу, а не простаивали на трассе, торгуя рыбой или перебиваясь с хлеба на воду натуральным хозяйством на своих подворьях.

- Виктор Анатольевич, Вы обрисовали чудесную перспективу для Чонгара. Хотя это пока лишь перспектива, но верится в её реализацию. Верится потому, что разруха должна-таки прекратиться, и наш трудолюбивый народ заживёт не хуже европейских соседей. Но Вы акцентировали внимание только на своём избирательном округе. А ведь идёте в депутаты райсовета — и должны, обязаны думать о возрождении и дру-
гих сёл, предприятий.

- Повторюсь: я полностью поддерживаю смешанную систему выборов в местные советы. В новом райсовете будет 40 депутатов, половина из них – мажоритарщики. А значит «засиживаться» без конкретных дел им не дадут избиратели. Одномандатники будут работать на результат, никуда не денутся. Это подхлестнёт браться за конкретные дела и «списочников» от партий.

Значит, сообща будем искать пути и находить их для улучшения жизни людей в своих округах и всего района в целом.

- Позвольте задать Вам несколько нестандартный вопрос: не секрет, что многие геничане ожидали увидеть Вас среди соискателей должности городского головы. Вы предпочли побороться за районное депутатство. И ещё: за кого будете голосовать, выбирая мэра?

- Не пошёл на выборы городского головы потому, что не хочу переходить дорогу единственной женщине, которая поведёт борьбу за должность мэра с дюжиной мужчин (это, — смеётся, — конечно, шутка).

А если серьёзно, меня не прельщает перспектива разгребать завалы мусора, множества неурядиц горожан, созданных за многие годы несколькими мэрами. И не потому, что боюсь работы, а оттого, что очень неприятно осознавать: всё это допущено больше всего по субъективным причинам, отсутствия организаторских способностей и воли в достижении цели. При нормальной организации работы градоначальников и депутатов Геническ был бы не хуже Скадовска и Голой Пристани.

Эти города значительно больше благоустроены, чем наш райцентр, хотя потенциал имеют хуже, чем Геническ.

Ирину Николаевну Попову я знаю сызмальства и уверен, что в случае избрания головой наведёт порядок в городе. Она умна, предприимчива, имеет современное образование управленца. Да и пора уже бразды мэрского правления передать представительнице слабого пола, которые, как показывают нынешние
жизненные реалии, запросто «утирают нос» представителям сильной стати.

…На собрании, где Григорий Андреевич Легунов передавал председательские дела своему молодому заместителю, присутствовали ещё три Героя Социалистического Труда – Виталий Сторчак (колхоз «Степной» Новотроицкого района), руководитель хозяйства им. Крупской из Крыма Василий Черфас и Дмитрий Моторный (ныне уже и Герой Украины), председатель образцового во всех отношениях Чернобаевского кооператива на Херсонщине.

Все они давали Виктору Косову мудрые советы, он и ныне называет их «крёстными отцами». В хозяйственной деятельности Косов руководствовался многими их наставлениями. Все эти Герои многократно избирались народом депутатами республиканских и областных советов, много сделали добра для людей.

Если пойдёт путём «крёстных» и Виктор Косов, то, в случае его избрания депутатом райсовета тоже хорошо потрудится на благо чонгарской громады и всего района.

ПП №42 от 21 октября 2010

Запись опубликована в рубрике октябрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.