Они управляют районом

Интересная информация:

Вот уже второй месяц исполнительную власть района возглавляет С.Н.Ниметуллаев.

Пришло время познакомить читателей с новой командой райгосадминистрации, рассказать о том, что уже сделано и что намечено на ближайшее будущее.


Сейтумер Ниметуллаев, глава РГА:

- За это время открыл для себя много нового в работе. На мне теперь лежит ещё бОльшая ответственность, а самой работы стало в 10 раз больше.

Рабочий день начинаю с 7 часов утра, объезжаю город, смотрю, что требует решения незамедлительно. Весь аппарат администрации начинает свой день тоже в это время, и длится работа, пока не завершим первоочередные задачи. Команда у нас молодая, энергичная, трудолюбивая.
Я не сторонник кардинальных кадровых перемен, так как понимаю – за каждым человеком стоит семья, дети. Поэтому скоропалительных решений не принимаю. Если вижу, что сотрудник старается, работает, никогда не уволю. А вот если человек не справляется, надо что-то решать.

Несмотря на то что я возглавляю райорганизацию Партии регионов, лояльно отношусь к тому, что рядом со мной работают представители других политических сил. Админресурс не задействую. Но буду стараться, чтобы жители района на местных выборах оказали доверие Партии регионов, поддержали нас, как это было и раньше.

Первоочередными задачами считаю решение вопросов, волнующих население. Это газификация, посев озимых, подготовка района к зиме. К примеру, по просьбе жителей Семихаток мы отремонтировали дорогу, соединяющую это село с городом, возобновили рейсовые маршруты в этом направлении.

Сейчас работаем над увеличением поставок объёма газа в город. Встречались с руководителями газовых компаний, будем говорить об этом и с губернатором. Надеемся на помощь Н.Костяка. Нужно ещё решить вопрос закольцовки и подачи газа на ряд улиц (Красноармейскую, Лермонтова, частично Гоголя, Петровского, Шуменскую и Молодёжную). В бюджете денег для этого нет, поэтому будем искать другие варианты решения.

Надеемся, что положительно решится вопрос строительства в Партизанах завода по переработке мусора. Это новые рабочие места, отчисления в бюджет и т.д.

Волнует меня санитарное состояние Геническа. Мэр обещал, что ко Дню города будет наведен порядок в центре, закончат ремонт водопровода, восстановят проезжую часть у «Лакомки», закроют люки. Надо, чтобы праздник города прошёл в чистоте, в ухоженном Геническе.

Андрей Евстратов, первый заместитель главы РГА:

- Вы спрашиваете, тяжело ли справляться с такой работой в 29 лет? В городском совете я начал работать в 23. Пришлось находить общий язык с опытными руководителями, проработавшими в этой сфере большую часть жизни. Тогда я многому научился. Понял, что работу нельзя путать с личностными отношениями. Даже говоря человеку «ты», надо помнить об уважении и занимаемой должности.

Сейчас работаю в команде, где все молоды душой. Это сближает, даёт возможность посмотреть на старые проблемы по-новому.

На меня возложены задачи по курированию инвестиций, которые должны зайти в район. Наш регион имеет мощный потенциал, большие возможности. Будем делать акцент на развитие ветроэнергетики. По карте ветров район имеет очень удачное расположение, которое и надо использовать. Уже есть наработки по сотрудничеству с двумя компаниями, будем их развивать.

Много проблем надо решить в газоснабжении. Как известно, газ для населения отпускается без лимитов. Но, чтобы его хватило всем частным лицам, надо отключать объекты соцкультбыта. Этого мы никогда не допустим. Поэтому будем работать над тем, чтобы реконструировать газопровод Джанкой-Геническ. Между нашими городами топливо ещё подаётся в шесть населённых пунктов, и при морозах газ до Геническа доходит уже не в тех объёмах, что надо. Решило бы газовый вопрос строительство ветки Акимовка-Партизаны, но этот проект очень дорогостоящий.

Команда у нас подобралась профессиональная, есть у каждого ответственность и взаимопонимание. Но надо, чтобы все жители поняли: перемены к лучшему зависят не от меня, не от Ниметуллаева, а от всех нас. Вот, к примеру, летом КП «Азовкоммунсервис» работало в две смены, убирая город. Но только отъедет машина с мусором, как кто-то из геничан опять несёт на обочину отходы. Пристыдишь такого хозяина, а он только твердит: «Я больше не буду». Так больше и не надо. Всё, что ты мог сделать плохого для города, уже сделал. Наш менталитет трудно изменить. Но если все захотят сделать свой город и район лучше, это обязательно получится!

Владимир Остапчук, заместитель главы РГА по вопросам промышленности, транспорта, развития инфраструктуры и ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и чрезвычайным ситуациям:

- Мой переход от работы в ГАИ к чисто хозяйственной деятельности прошёл безболезненно. По образованию я инженер-механик, а в должности начальника автоинспекции мне приходилось заниматься ремонтом и подводом газа к конторе, решать вопросы закупки топлива, канцтоваров, обеспечивать работу автотранспорта и многое другое. Так что работа на новом месте мне знакома и интересна. Есть куда приложить свои знания, опыт, есть и чему научиться.

Вот недавно курировал ремонт дороги на Семихатки и Червонопрапорное. Сейчас работаю над тем, чтобы к следующей неделе начал ходить рейсовый автобус Геническ-Сиваш.

Злободневным остаётся вопрос увеличения лимитов газа для города, ищем, как привлечь дополнительные средства для его решения.

Необходимо также начинать реконструкцию и реорганизацию всей коммунальной сферы в районе, заменить старые водопроводы, в Новоалексеевке запустить
очистные, нормализовать водоснабжение.

В районе только два полигона ТБО (в Геническе и Стрелковом) имеют всю документацию. В других советах вопрос только начинают сдвигать с мёртвой точки.

Главная наша проблема в том, что район не участвует в государственных программах, нет даже наработок, проектов. А ведь многие проблемы можно решить как раз за счёт государственного бюджета. У нас же коммунальные предприятия едва сводят концы с концами, ждут дотаций, но сами не спешат проявлять активность. В городе даже ОСМД создаются вяло, а ведь общество совладельцев многоквартирных домов может рассчитывать на финансовую поддержку властей, участвовать в различных программах. Нет, инертность и лень наша пока непобедимы. В области есть немало городов, принимающих участие в госпрограммах, их поддерживают, помогают финансово. Вот на таких активистов будет теперь равняться наш район. Может, и проблемы ЖКХ решим быстрее.

Елена Грищенко, заместитель главы РГА по гуманитарным вопросам:

- Чтобы добиться эффективного развития нашего района, нужно каждому стать патриотом своего края, профессионалом и просто порядочным человеком. Сегодня уже заметны перемены, первые шаги к лучшему. Впервые за каждой общеобразовательной школой закреплены шефы из числа руководителей предприятий, банков, владельцев АЗС. В ближайшее время шефы появятся и у медицинских учреждений.

Будут увеличены стипендии спортсменам-победителям и призёрам соревнований. Спортсменам, которые станут победителями международных турниров, предусмотрена выплата еще и одноразовых стипендий.

У нас разработана программа «Молодёжь Херсонщины» и создан общественный молодёжный совет при РГА. Не забываем мы и о спортивных школах. Районный бюджет не в силах финансировать две спортшколы, сейчас мы думаем, как решить эту проблему.

Так как в Украине введено обязательное дошкольное образование, будут открываться в детсадах дополнительные группы. А в Геническе и Николаевке – детские сады, которые сейчас не работают.

Чтобы сельская молодёжь не уезжала в города, мы активизировали программу «Собственный дом» по строительству жилья.

Большое внимание уделяет наша команда одарённым детям, подрастающее поколение не только поощряется материально за заслуги, но и участвует в
управлении системой, у нас даже создан резерв «Новая элита нации».

Будут реконструироваться сельские дома культуры, Генический краеведческий музей, другие объекты.

Большая работа проводится в плане создания приёмных семей и детских домов семейного типа, ведётся работа с категорийными детьми.

Одной из первоочередных задач я считаю — сделать всё, чтобы наш район включили в государственную программу «Спортивные сооружения Украины». Тогда у нас будет построен новый стадион в микрорайоне Геническа, на поддержку смогут рассчитывать другие населённые пункты.

Одним словом, работы много. Спорт, молодёжь, дети, оздоровление – из виду нельзя упускать ничего. Если сейчас проявить должную заботу о подрастающих
геничанах, в будущем мы будем иметь здоровых морально и физически граждан, которые прославят наш район, будут приумножать его богатства, работать на развитие и процветание края.

Владимир Попов, заместитель главы РГА по вопросам агропромышленного комплекса:

Наш район имеет большой потенциал. По сельскому хозяйству, валовому производству мы входим в тройку лидеров Херсонщины. Цели и задачи в новой команде я вижу четко. Результаты работы в агропромышленном комплексе часто зависят не только от человеческого фактора, но и от погодных условий.

Район расположен в зоне рискованного земледелия, по сути – полупустыне.

Мы видим, что с каждым годом климат меняется, что отрицательно сказывается на сельском хозяйстве района. Одна из основных наших задач – внедрение прогрессивных технологий в производство, которые обеспечили бы в этих условиях стабильную работу сельхозсектора.

Для выполнения программы «Зерно Херсонщины» сейчас ведется посев озимых, планируется посеять их на площади 45 тыс.га.

Район заканчивает уборку овощей, и у нас стали регулярно проходить ярмарки сельхозпродукции для населения.

Хочу отметить, что уже принята программа развития животноводства на 2010-2015 гг., намечено увеличить поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Это позволит нарастить и валовое производство продукции.

Большое внимание уделяется земельным вопросам. Организован четкий и предметный контроль по расчетам за аренду земельных паев, на данный момент сельхозпроизводители рассчитались уже на 86%.

Не забываем, конечно, и об экологии. Это очень важный и актуальный вопрос.

Подготовила Богдана Романова

№38 от 23 сентября 2010г.

Запись опубликована в рубрике сентябрь 2010. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.