Отстояли детские сады

Интересная информация:

Запланированная XVII сессия VI созыва Генического городского совета 12 января 2012 года не состоялась, хотя на неё выносились важнейшие вопросы. Главными из них были вопросы о принятии Программы социально-экономического развития и городского бюджета на текущий год.

Однако из 40 депутатов пришли лишь 22, а за повестку дня проголосовало всего 7. Городской голова А.В.Пинаев попросту закрыл на этом сессию, причем затем обнародовал обращение, адресованное Президенту Украины В.Януковичу и главе облгосадминистрации Н.Костяку, в котором в очередной раз нашёл «виновника» всех своих бед. Угадайте, кого? Конечно, С.Н.Ниметуллаева, руководителя района. Жалоба с буквальным заявлением о том, что якобы глава райгосадминистрации дал указание сорвать сессию горсовета, выглядит настоящим абсурдом.

Гости из области и района. Рабочий момент сессии. Докладывает О.Н.Крупа

Гости из области и района. Рабочий момент сессии. Докладывает О.Н.Крупа

Тем более, что, как показало следующее сессионное заседание, настоящим «камнем преткновения» на самом деле стало решение исполкома горсовета от 6 января 2012 года №4, инициированное и санкционированное, естественно, городским головой, в котором руководителям городских детских садов вменяется сократить 18,6 ставок, в том числе практического психолога, уборщика, рабочих по обслуживанию и ремонту зданий, медсестер по диетпитанию и т.д. Но самым интересным был пункт 2.2., который гласит: «Припинити функціонування дошкільних закладів у літній період на 2 місяці».Решение вызвало большой резонанс среди горожан – родителей детей, посещающих детсады или безнадежно стоящих в очереди на место. 16 января состоялось собрание, на котором было принято обращение к депутатам городского совета следующего содержания:

В тот же день, 16 января, депутаты собрались на заседание сессии, уже в составе 38. А поскольку действия мэра-жалобщика спровоцировали, наверное, единственное непринятие горбюджета во всей стране и подняли шум в вышестоящих инстанциях, с целью выяснения ситуации на сессию приехали заместитель главы облгосадминистрации Анатолий Хоменко и зампредседателя областного совета Тамара Федько. В работе сессии также приняли участие зампредседателя райсовета Ирина Попова и начальник райфинуправления Юрий Бабанин.

Программа социально-экономического развития города была принята без проволочек. А далее развернулось обсуждение «детского» вопроса. Чего только не услышали присутствующие на сессии депутаты, приглашенные и гости! Согласитесь, когда
привселюдно заведующим детскими садами (которых А.Пинаев почему-то все время величал «директорами», что говорит о слабом знакомстве и с дошкольными
учреждениями, и с соответствующими документами) заявляют, что они кладут в карман родительские деньги, то возникает только одно желание: поідать в суд за
публичное оскорбление и клевету (как и за ничем необоснованное заявление в адрес Президента).

Может, не стоит судить обо всех по себе, господин юлящий, изворачивающийся и утверждающий, что вышеупомянутое решение исполкома горсовета и не будет
исполняться! Зачем же тогда его принимали? Так будут закрыты детсады в летний период, когда родители имеют возможность заработать на жизнь, или нет? — вопрошал один из членов родительского комитета, пришедший на сессию от имени родителей.

Это было непонятно и руководителям области и района, присутствовавшим на заседании. В конце концов, после 2-хчасовых дебатов Анатолий Хоменко, выразив свое
недоумение, предложил попросту отменить данное решение исполкома. Но городской голова, на помощь которому пришли его подчиненные, по-прежнему продолжал тянуть время. Через полчаса мнение об отмене снова повторила Ирина Попова.

В итоге, под давлением депутатов, общественности, руководства области и района, А.Пинаеву все же пришлось поставить вопрос на голосование. Конечно, решение об отмене вышеупомянутого решения (извините за тавтологию) исполкома было принято депутатами единогласно. Но вопрос на этом себя не исчерпал.

Регионалы и депутаты других фракций были намерены не отступать от своих позиций в защиту детских садов. На предложение утвердить финансирование четырёх дошкольных учреждений в размере 5 млн. 788 тыс. грн, из них на оплату труда направить 4499296 грн., они ответили альтернативным предложением депутата А.А.Зюмкина: сократить расходы на строительство городского туалета с 290 тыс. (как выразились некоторые, с «золотыми» унитазами) до 90 тыс. грн., а также уменьшить некоторые другие статьи, пополнив их затем из бюджета развития, который будет наполняться в течение года.

Таким образом было предложено изыскать недостающие дошкольным учреждениям средства в сумме 1 млн. 200 тыс. грн. Депутат О.А.Новокреницкая резонно заметила, что даже в самые тяжелые годы детские сады никогда не оставались без летнего оздоровления детей, более того, им всегда выделялись дополнительные средства в летний период на усиленное питание и подвоз к морю. Большинство депутатов не могли согласиться с убеждением городского головы А.В.Пинаева, что экономия за счёт садиков даст возможность произвести ремонты дорог на отдельных улицах, другое, а также обеспечить аппарат горисполкома ежемесячными премиями.

Народные избранники не приветствовали такие ухищрения мэра. Они, конечно, не против улучшения жизни горожан и гостей Геническа, но не за счёт неоправданной
экономии средств на дошкольных учреждениях.

Пересчёты статей бюджета вынудили депутатов сделать почти часовой перерыв. В это время замгубернатора совещался и с финотделом горсовета, и с регионалами, и с городским головой. В итоге бюджет все же был откорректирован, а к финансированию детских садов было добавлено еще 615 тыс. грн., снятых с других статей. По итогам полугодия бюджет еще будет корректироваться, и есть надежда, что бюджетные поступления позволят изыскать средства и на финансирование дошкольников, и на остальные необходимые расходы.

Таким образом, большинством голосов (кроме депутата О.В.Ксенова) городской бюджет на 2012 год был утвержден.

Сессия утвердила дополнение к Порядку о паевом участии заявителей строительства объектов социальной инфраструктуры города, в частности, дирекция строительства магазина «КЭП-Херсон» оплатит горсовету 5% стоимости сооружения, т.е. 80 тысяч гривен, а частным лицам Левченко и Шлыковой за строительство магазинов утвердили 2% стоимости строительных работ, а это в пределах 1300-1600 гривен.

Говорили также о нарушениях по оплате за аренду земли на Центральном рынке.
Проверяющая комиссия из горсовета пришла к выводу, что ПО «Новая кооперация» должна городу более 1 млн. грн. Было решено обратиться в правоохранительные органы.

Депутатами был утверждён план работы горсовета на 2012 год. За пять часов сессией рассмотрено 14 вопросов. И будем надеяться, что это повлияет на улучшение жизни в нашем городе.

Виктор Петров
Лана Володина

Приазовская Правда от 19 января 2012 №3

Запись опубликована в рубрике январь 2012. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.