Главное – ответственность людей за порученное дело

Интересная информация:

Среди бюджетонаполняющих предприятий района одно из ведущих мест принадлежит Геническому райпотребсоюзу. По сравнению с другими районами области геничане сумели сохранить торговую сеть, а это 36 магазинов, восемь предприятий общественного питания, хлебозавод, два рынка. Коллектив РПС, имеющий стабильный заработок и социальные гарантии, составляет 121 человек.

Широкий ассортимент в магазине №49 Новоалексеевского ТРО Генического райпотребсоюза

Широкий ассортимент в магазине №49 Новоалексеевского ТРО Генического райпотребсоюза

Четырнадцатый год председателем правления неизменно избирается Валерий Георгиевич Поляков. При нем убыточное предприятие вышло из кризиса, была укреплена сеть магазинов, по результатам ежегодных областных смотров-конкурсов на лучшую подготовку предприятий системы к работе в весенне-летний период, инициатором проведения которых были геничане, Геническому райпотребсоюзу девять раз присуждалось первое место. Как работается предприятию сегодня, рассказал его руководитель В.Г.Поляков

- С какими трудностями приходится сталкиваться на современном этапе?

- Райпотребсоюз сегодня – большое разбросанное хозяйство от Стрелкового до Велетневки, только на объезд которого потребуется два-три дня. Все торговые точки расположены в сельской местности, где очень жесткую конкуренцию им составляют частные магазины. Функционирует Партизанский хлебозавод, выпускающий конкурентоспособную продукцию, на котором работают двенадцать человек.

- Не проще ли пользоваться услугами городского хлебозавода?

- Городскому хлебозаводу невыгодно доставлять продукцию в отдаленные села, вроде Н.Мир, Н.Ивановка, Новый Труд, где в день продается пять-шесть буханок хлеба и пара булочек. Конечно, большой прибыли завод не приносит, это скорей социальный вопрос – нельзя оставлять людей без работы.

- Благотворительность не должна быть себе в убыток…

- Это не благотворительность, наравне с хлебом покупаются и сопутствующие товары. В каждом магазине есть уголок непродовольственной группы: средства личной гигиены, хозтовары. Это предмет постоянного контроля с нашей стороны.

- Валерий Георгиевич, сколько составляет товарооборот в Геническом райпотребсоюзе?

- Ежегодно общий товарооборот возрастает: если в 2010 году он составил 13676,5 тыс. грн., то в прошлом уже 15616,6 тыс. грн. Это касается и всех основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности нашего райпотребсоюза: общественного питания, заготовок, производства, рыночных услуг.

- С какими проблемами сталкиваются ваши торговые работники?

- Главная проблема одна – отсутствие роста покупательской способности у населения, что сказывается на получении прибыли, отсюда трудность спрогнозировать, сколько завезти товаров, имеющих ограниченный срок годности.

- С кем сотрудничает райпотребсоюз в плане поставки товаров?

- Своими силами мы завозим только 10% товаров, остальное – наши поставщики из близлежащих городов, которых насчитывается около 60. Продукция завозится согласно заявкам продавцов с учетом спроса покупателей и, что для нас немаловажно, со значительными отсрочками платежей.

- Валерий Георгиевич, за счет чего проводятся ремонты, приобретаются основные средства?

- Несмотря на влияние экономического кризиса, продолжается работа по эстетическому оформлению и обновлению фасадов, интерьеров, благоустройству прилегающих территорий, обновлению рекламы, модернизации объектов. Текущие и
капитальные ремонты проводятся ежегодно, для чего задействуются средства как от прибыли, так и пайщиков. Все решения принимаем коллективно, на правлениях и общих собраниях пайщиков. Недаром за это райпотребсоюз называют «крупным
осколком социализма». За последние три года на ремонты было израсходовано 1106,9 тыс. грн. Сегодня все магазины и объекты общественного питания оснащены современным торговым оборудованием, кондиционерами, холодильными камерами, имеют проточную холодную и горячую воду.

- Энергонасыщенное оборудование обходится, наверное, недешево?

- В летнее время платим за электроэнергию до 60 тыс. грн. в месяц.

- Благодаря чему коллективу райпотребсоюза удается занимать первые места по результатам областного смотра-конкурса на лучшую подготовку предприятий к работе в летний период?

- Главное – ответственность людей за порученное дело. Мы понимаем, что именно в летний период есть возможность максимально заработать, увеличить розничный и заготовительный товарооборот, оказать больше рыночных услуг. Поэтому открытию сезона предшествует важный подготовительный период, включающий благоустройство прилегающей территории, создание привлекательного интерьера, дополнительных удобств для потребителей, формирование сбалансированного ассортимента товаров, усовершенствование системы. В летний период дополнительно
открываются четыре предприятия общественного питания и три магазина, привлекается 15-16 человек обслуживающего персонала. К летнему сезону проводится основательная подготовка, затрачиваются значительные средства. Также
отмечу, что неоднократно на базе нашего райпотребсоюза проводились базовые семинары. Делегации из Одесской, Николаевской, Херсонской областей знакомились с методами нашей работы и брали их за основу в своей деятельности.

- Кого можете назвать из лучших работников системы Генического райпотребсоюза?

- Заслуженно лучшими считаются О.П.Романенко – продавец магазина № 77 (Партизаны),  Л.И.Соболь – продавец магазина № 93 (Догмарово),  Т.В.Полякова – директор салона красоты «Фея» (Геническ), Е.Н. Галицкая – продавец магазина №70 (Атамань), С.И.Байрамов – продавец магазина № 49 (Новоалексеевка), Е.М. Далинчук
– продавец магазина № 25 (Счастливцево), Л.В.Гнатко – продавец магазина № 32 (Петровка), А.С. Шапошникова – буфетчица кафе № 9 (Новогригорьевка). Людям приятно внимание. У нас до сих пор сохранились Доска Почета, Книга Почета, куда заносятся имена лучших из лучших.

- Спасибо за интервью Валерий Георгиевич, успехов в работе Вам и вашему коллективу.

Геннадий Пархоменко

Приазовская Правда от 19 января 2012 №3

Запись опубликована в рубрике январь 2012. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
А вы знаете что

Комментарии запрещены.